Марина Абрамович опубликовала статью в издании Artforum, которая посвящена её возлюбленному Улаю. Как известно, 2 марта художник-концептуалист и перформансист Франк Уве Лейсипен, более известный под именем Улай, ушел из жизни в возрасте 76 лет.

По словам Марины Абрамович, знакомство пары состоялось 30 ноября, в их совместный день рождения. Тогда она осознала, что сошлись две части одно целого – мужское и женское, образовав третий элемент, который Абрамович называет That Self («то самое я»).

Впервые художница представила совместный с Улаем манифест ART VITAL («Живое искусство») во время их путешествия по Европе. Он провозглашал ценности, которые разделяла пара. В их числе – бесконечное движение, преодоление ограничений, прямой контакт, недопущение повторений и репетиций, нарочитая уязвимость. То время Марина Абрамович охарактеризовала, как самое счастливое в её жизни.

Прочесть манифест можно здесь.

«При том, что мы невероятно дополняли друг друга, наши отношения могли быть взрывоопасными, — поделилась художница. – Каким-то образом мы смогли обуздать эту энергию и использовать ее в жизни и в работе – работе, которой я буду гордиться до конца своих дней».

Комментарии