Сербская художница и мастер перфоманса Марина Абрамович дала аудио-интервью изданию The Art Newspaper. В нём она рассказала о важности создания произведений искусства, которые удалены от текущих событий и циклов новостей. «Я всегда думаю, что для художников очень опасно, когда текущие события меняют их работу или образ мышления», — сказала она. — Если мы будем немедленно создавать работы об этом, то это станет похожим на то, что вы просто перерабатываете ежедневные новости. И я не думаю, что искусство должно быть об этом. Искусство должно быть тревожным, оно должно задавать вопросы и предсказывать будущее».

Также она добавила: «Я не люблю иметь дело с коронавирусом — у меня буквально нет никаких идей или вдохновения вообще. Коронавирус — не совсем сексуальный инструмент для работы».

Отвечая на вопрос, как, по ее мнению, перформанс должен будет адаптироваться к социальным дистанциям, Абрамович заявила: «Я действительно думаю, что коронавирус не останется навсегда, будет вакцинация, и тогда у нас могут быть нормальные перформанс-события».

До тех пор она предлагает дополненную реальность в качестве потенциального решения «потому что вы можете поймать энергию исполнителя и использовать ее в своей гостиной, все только для вас».

Сербская художница в настоящее время находится на самоизоляции в Австрии. «В любых обстоятельствах я работаю и большую часть времени работаю в изоляции. Так что для меня это обстоятельство не изменило мой образ жизни», — рассказала она о своем опыте пребывания в ограниченном пространстве.

Говоря более широко о пандемии, она добавила: «В настоящее время действительно важная проблема заключается в том, что люди живут в страхе, потому что им нравится организовывать свою жизнь и знать все, что они собираются сделать, с этого момента и до самой смерти. А в такой неопределенной ситуации это невозможно».

«Я люблю неуверенность, поскольку думаю о настоящем времени как о единственной существующей реальности, которая у нас есть. Единственное, в чём можно быть уверенным, это «сейчас»», — заключила она.

Полностью можно послушать интервью здесь.

Недавно художница также написала открытый текст, посвящённый её бывшему возлюбленному и партнёру по перфомансам Улаю.

Источник

Комментарии