Нью-йоркская арт-группа MSCHF купила полотно британского художника Дэмьена Херста «L-Isoleucine T-Butyl Ester» с целью продать её по фрагментам. Для этого дизайнеры разделили картину с 88 разноцветными точками, которая стоит $30 тысяч, на части и выставили на продажу по цене $480 за каждую.

По информации СNN, части полотна распродали меньше, чем за 38 секунд. В сумме компания получила более $42 тысяч, а значит — прибыль составила $12 тысяч. Последним на аукцион, который завершится 5 мая, выставили часть с подписью Дэмьена Херста.

Базирующаяся в Бруклине, арт-группа MSCHF попадала в заголовки новостей за прошедший год с ее так называемыми «дропами» — серией непочтительных художественных проектов, которые представляются раз в две недели.

«Обычно для того, чтобы удвоить стоимость изобразительного искусства, могут потребоваться десятилетия, но, разделив его и распределив, мы сделаем это через несколько дней», — заявил по электронной почте глава стратегии MSCHF Даниэль Гринберг. — Мы побеждаем весь мир искусства своей собственной игрой, позволяя людям наслаждаться искусством».

Также арт-группа опубликовала манифест, в котором описывает изобразительное искусство как «сделанный на заказ инструмент для богатых людей, хранящих свое богатство». Он также критикует коллекционеров, которые покупают произведения искусства, только для того, чтобы их «спрятать».

Гринберг также добавил, что группа хотела изучить вопрос о так называемом «раздельном» владении, когда картины могут быть совместно куплены несколькими владельцами.

Дэмьен Херст картина

Источник

Комментарии