На этой неделе оскароносный южнокорейский фильм «Паразиты» отмечает свою годовщину. В честь этого в США вышла 293-страничная книга под названием «»Паразиты»: графический роман в раскадровках» («Parasite: A Graphic Novel in Storyboards»). В ней можно найти сценарий к фильму «Паразиты», за который Пон Чжун Хо и Хан Джин-вон получили «Оскар». При этом текст сопровождается сотнями раскадровок, которые Пон нарисовал, чтобы спланировать направление каждой сцены в фильме, отсюда и такое определение — «графический роман». Книга также включает в себя кадры и несколько страниц иллюстраций и рисунков Пон Чжун Хо для фильма отдельно от сценария. В результате книга даёт захватывающий новый взгляд на творческий процесс режиссёра и сценариста.

«Эта книга никоим образом не подразумевает, что раскадровка — это существенный путь к созданию хороших фильмов», — пишет Пон в предисловии к книге. — Я на самом деле создавал раскадровку, чтобы подавить свое собственное беспокойство. Я чувствую себя в безопасности, только когда у меня на ладони лежат все кадры дня. Всякий раз, когда я иду на съемочную площадку без раскадровок, я чувствую, будто стою посреди вокзала Гранд Сентрал в Нью-Йорке в одном нижнем белье».

Также режиссёр добавил: «Раскадровки очень подробно показывают, как будут создаваться сцены. Их можно снимать точно так же, как они нарисованы, и служат ценными чертежами для членов команды. Готовый фильм никогда не отклоняется далеко от раскадровки, и это позволяет команде доверять процессу. Члены команды, которые работали со мной в прошлом, особенно хорошо знают об этом».

Например, на раскадровках ниже показана сцена, в которой из-за ливня затапливает подвальную квартиру семьи Ким. Также книга содержит не только диалоги и иллюстрации, но и заметки Пон Чжун Хо о движениях камеры для каждого эпизода.

О том, какие ещё фильмы режиссёра Пон Чжун Хо стоит посмотреть, кроме «Паразитов», читайте в нашем материале.

Паразиты раскадровка

Паразиты раскадровка

Паразиты раскадровка

Паразиты раскадровка

Паразиты раскадровка

Источник

Комментарии