Сад Тюильри, который раскинулся в самом центре Парижа, занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной. Сейчас этот парк считается самым значительным и самым старым садом «а-ля франсез» (Прим. ред.: Парк, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции). В саду размещено множество скульптур знаменитых мастеров, которые выполнены в мраморе и бронзе. Первые скульптуры были установлены в конце XVIII века, последние — в конце XX века.

Неудивительно, что своей красотой парк всегда привлекал не только горожан и туристов, но и вдохновлял некоторых знаменитых художников. И среди множества их работ мы выбрали пять полотен, посвящённых одному из самых знаменитых французских парков. ⠀ Самая известная картина — «Музыка в Тюильри» Эдуарда Мане была написана в 1862 году. Многие искусствоведы считают это произведение первым, написанным с элементами импрессионизма. К тому же, картина обозначает одну из главных тем всего творчества художника — праздный досуг. На ней изображена толпа парижан, собравшихся на еженедельный концерт в саду Тюильри возле Лувра, хотя сами музыканты оказались вне поля зрения художника, что даёт повод некоторым критикам называть картину незавершённой.

Музыка в Тюильри

Конечно, не мог своим вниманием обойти знаменитый парк и ещё один из основателей импрессионизма — Клод Моне, написавший в 1876 картину под названием Тюильри.

Тюильри ⠀ Также в своей картине «Сад Тюильри зимним днём» 1899 года парк изобразил французский художник Камилль Писсарро. Для того, чтобы написать эту работу, он арендовал апартаменты в Париже, из окон которого открывался прекрасный вид на сад. Но одной картиной он не ограничился. Его руке принадлежат ещё несколько работ, посвящённых знаменитейшему парку Парижа.

Сады Тюильри зимним днём ⠀ Существует также ещё одна картина — «Полдень в саду Тюильри», написанная уже немецким художником Адольфом фон Менцелем в 1867 году.

Полдень в саду Тюильри

Ещё одним импрессионистом, который был вдохновлён живописными видами сада, стал Станислас Лепин, который в 1871-1873 гг. создал полотно под названием «Монашки и школьницы в саду Тюильри в Париже». Правда, она была написана в несколько более мрачных тонах, чем у его коллег.

Монашки и школьницы в саду Тюильри

Комментарии