Французский писатель Оноре Де Бальзак является одним из основоположников реализма в европейской литературе, завоевавший ещё при жизни репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Наиболее значительным творением писателя принято считать цикл романов и повестей, отражающих состояние французского общества, под общим названием «Человеческая комедия». В серию вошли такие знаменитые произведения, как «Гобсек», «Полковник Шабер», «Отец Горио», «Блеск и нищета кутризанок», «Шагреневая кожа» и другие. Некоторые из них были были перенсены и на телеэкран. И мы вспоминаем несколько самых ярких киноадаптаций произведений Бальзака.

«Очаровательна проказница» (1991)

Фильм режиссёра Жака Риветта был снят по мотивам повести Оноре де Бальзака «Неведомый шедевр», рассказывающей о молодых летах Николя Пуссена. В экранизации имена основных действующих лиц были сохранены, однако события перемещены из начала XVII века в современность, при этом финал истории был вдохновлён рассказами Генри Джеймса и кардинально отличается от бальзаковской истории. Главные роли в картине сыграли Мишель Пикколи, Джейн Биркин и Эммануэль Беар, а сама картина была удостоена гран-при Каннского фестиваля.

«Полковник Шабер» (1994)

Фильм является экранизацией одноимённой повести Бальзака, в которой снялись Жерар Депардье и Фанни Ардан. Картина была хорошо принята кинокритиками и в результате её номинировали на премию «Сезар» в шести категориях. По сюжету, действие фильма происходит спустя 3 года после падения империи. Давно считающийся погибшим, полковник Шабер является к адвокату Дервилю в плачевном состоянии. Однако, даже после возвращения его супруга отказывается признавать живым, поскольку уже вышла замуж за состоятельного человека, из-за чего Шабера остаётся жить в нищете. Но история на этом не заканчивается.

«Кузина Бетта (1998)

Лента — это экранизация одноимённого романа Оноре де Бальзака, главную роль в которой исполнила Джессика Лэнг. Она играет Бетта, которая всю жизнь ненавидела свою кузину Аделину за то, что та во всём её превосходила. А после её смерти Бетта перенесла свои негативные чувства на зятя и племянников продолжали разъедать её изнутри. И даже когдасчастье было близко, судьба нанесла ей удар. И Бетта начала мстить.

Комментарии