13-й по счёту и последний альбом The Beatles «Let It Be» вышел в 8 мая 1970 года, ровно 50 лет назад. Хотя следует заметить, что большая часть песен была записана в январе 1969, ещё до записи пластинки «Abbey Road». Из-за этого большинство критиков считают последним альбомом именно «Abbey Road». И мы вспоминаем самые важные факты, которые нужно знать о последнем альбоме легендарной «Ливерпульской Четвёрки».

— Альбом появился из нереализованной пластинки «Get Back», которая была задумана Полом Маккартни как возвращение группы к истокам.

— Группа распалась незадолшл до выхода альбома. Так, сначала об этом официально заявил Пол Маккартни, сделав акцент на том, что прекратит сотрудничать с Ленноном. Джон, в свою очередь, сказал, что это Маккартни уволили из группы, и его решение о прекращении сотрудничества является вынужденным.

— Через несколько дней после альбома вышел одноимённый документальный фильм «Let It Be», однако на его премьере ни один из участников группы не присутствовал, так как группы по сути уже не существовало.

— Пол Маккартни был недоволен аранжировками музыкального продюсера Фила Спектора, который занялся переработкой старых записей, в то время, как Джон Леннон защищал его.

— В 2003 году Пол Маккартни переиздал альбом «Let It Be» под названием «Let It Be… Naked» при участии звукоинженеров, которые работали над пластинкой «Abbey Road».

— Хотя композиция «One After 909» была записана в 1969 году и вошла в альбом «Let it Be», она стала одной из первых совместных работ Джона Леннона и Пола Маккартни и по времени относится к 1959 году.

— Снимок, который первоначально предназначался для обложки пластинки, была сделан на той же лестничной клетке, что использовалась Битлз для первого альбома группы «Please, Please Me» в 1963 году. И хотя ту обложку отменили, отснятые кадры появились на альбомах-сборниках суперхитов «1962-1966» и «1967-1970».

The Beatles

— Последней песней группы стала «I Me Mine» Джорджа Харрисона. Она была записана уже без Леннона 3 января 1970 года.

— В США альбом побил рекорд по предварительным заказам на тот момент — более чем 3.7 миллиона копий.

— Пластинка попал в рейтинг «500 лучших альбомов», составленный изданием Rolling Stone.

Комментарии