Знаковые для кинематографа фильмы — это не только история на экране, но и множество закадровых секретов. В рубрике «Мотор, камера» мы продолжаем рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных историях знаменитых кинолент. И сегодня речь пойдёт о фильме-мюзикле «Мамма Mia!», который является экранизацией одноимённой бродвейской постановки, основанной на песня легендарной шведской группы ABBA.

Год: 2008

Режиссёр: Филлида Ллойд

В ролях: Мерил Стрип, Аманда Сейфрид, Пирс Броснан, Колине Фёрт, Стеллан Скарсгард, Доминик Купер, Джули Уолтерс, Кристин Барански и др.

Интересные факты:

— Все актёры фильма сами исполняли песни.

— Звук для музыкальных сцен записывали прямо на съемочной площадке во время дубля, а не как обычно, в студии после съемок.

— Софи вместо Аманды Сейфрид могли сыграть Мэнди Мур, Аманда Байнс, Рейчел Макадамс или Эми Россум.

— В качестве хора были приглашены актеры, которые сыграли в шведской постановке мюзикла «Мамма Mia!».

— Было снято две версии фильма — одна с актёрами мюзикла, другая — с кинозвёздами.

— На премьере «Мамма Mia!» в Стокгольме впервые почти за 20 лет вместе появились все четыре участника легендарной группы — Анни-Фрид Лингстад, Агнета Фальтског, Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.

— Билла Андерсона должен был сыграть Билл Найи, но прямо перед началом съемок актер ушёл из проекта. Как известно, его заменил Стеллан Скарсгард.

— Основное отличие фильма от мюзикла — число песен ABBA. В мюзикле их 22, а в фильме — 19.

— Во время исполнения песни «Dancing queen» (0:37:56) в фильме появляется Бенни Андерссон, а в финальной сцене во время исполнения песни «Waterloo» (1:39:09) в компании греческих богов можно увидеть Бьёрна Ульвеуса, участников ABBA.

— В театральной постановке мюзикла фамилия Билла (Стеллан Скарсгард) не Андерсон, а Остин.

— По словам Мерил Стрип, Джули Уолтерс поранилась во время съемок номера «Dancing Queen», перепрыгивая через несколько камней на мощеной улице, однако они довели до конца съёмку сцены.

— Пирс Броснан понятия не имел, о чем был фильм, когда дал своё согласие на участие в нём. Продюсеры сказали ему, что съёмки пройдут в Греции, а Мерил Стрип сыграет главную роль. Броснан ответил, что согласился бы на любой проект с Мерил Стрип.

— В декабре 2008 года этот фильм стал самым кассовым фильмом всех времен в Великобритании, побив предыдущий рекорд, установленный «Титаником» (1997). Правда, «Аватар», вышедший в 2009 превзошёл этот рекорд.

Комментарии