Вокруг многих фильмов ходят разные легенды, а за кадром скрывается немало тайн. В рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. Сегодня речь пойдет о фильме Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», снятом по одноимённому роману Энтони Бёрджесса.

Год: 1971

Режиссёр: Стэнли Кубрик

В ролях: Малкольм Макдауэлл, Патрик Мэги и др.

Награды, номинации: 4 номинации на «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший монтаж», а также 3 номинации на «Золотой глобус» в категориях «Лучший драматический фильм»,»Лучший режиссёр» и «Лучший актёр в драматическом фильме».

Интересные факты:

— Название романа «Заводной апельсин» происходит от выражения, когда-то популярного среди лондонских кокни (рабочих слоёв Ист-Энда). Тогда кокни старшего поколения о необычных, странных и непонятных вещах говорили, что они «кривые, как заводной апельсин». К тому же, Энтони Бёрджесс 7 лет прожил в Малайзии, а на местном языке слово «orang» означает«человек», а  в переводе с английского «orange» — это «апельсин».

— Когда из-за фильма Кубрика стали обвинять в пропаганде насилия, а он сам получил несколько анонимных угроз, режиссёр решил изъять фильм из проката в Великобритании через год после премьеры. Фильм не показывали до самой смерти режиссёра в 1999 году.

— Изначально планировалось, что Алекса сыграет Мик Джаггер, а остальные участники The Rolling Stones — членов его банды. Однако, группа не смогла выделить времени для съёмок в фильме. Это было ещё до того, как проектом занялся Кубрик.

— Режиссёр заставил своего помощника уничтожить весь материал, который был отснят, но не вошёл в картину.

— Стэнли Кубрик попросил группу Pink Floyd продать права на их песню «Atom Heart Mother». Но так как режиссёр хотел вечную лицензию и неограниченные возможности по коверканью музыкального материала, группа отказалась. Примечательно, что в эпизоде с магазином виниловых пластинок, над прилавком висит обложка альбома «Atom Heart Mother».

— В фильме, как и в книге, Алекс и участниеи его банды используют вымышленный слэнговый язык — надсат. Он основан на синтаксической структуре английского языка, при этом часть лексики английская, а часть — вымышленная, придуманная автором на основе русского языка, поскольку незадолго до написания книги Бёрджесс побывал в СССР.

— При создании костюма для Алекса и участников его банды важную роль сыграла любовь Малкольма Макдауэлла к такому виду спорта, как крикет.

— На прилавке по прокату винила можно увидеть рекламный постер фильма «Космическая Одиссея 2001».

— Хотя по сценарию Малкольм Макдауэлл играет 15-летнего (17-летнего во второй половине фильма), на момент съёмок актёру было почти 27 лет.

— Кубрик требовал, чтобы молоко в молочных аппаратах в баре Korova каждый час меняли, поскольку из-за сильного освещения и высокой температуры молоко густело и практически превращалось в творог.

— Фигуры из бара были основаны на работах скульптора Аллена Джонса.

— Малкольм Макдауэлл получил немало травм во время съёмок: в одном из эпизодов у актёра оказались сломаны рёбра, в другой сцене ему повредили глаза, а в эпизоде, где Алекса топят его приятели из банды, Макдауэлл чуть не задохнулся из-за поломки дыхательного аппарата.

— Доктор, который стоит над Алексом во время эпизода с просмотром жестоких фильмов, был настоящим доктором и следил за тем, чтобы глаза Малкольма Макдауэлла не высохли.

— На съёмки финальной сцены потребовалось 74 дубля.

— Когда фильм номинировали на «Оскар» в четырёх категориях, многие знаменитости отказались от участия в церемонии, чтобы случайно не оказать почестей картине со скандальной репутацией. И хоть «Заводной апельсин» не выиграл ни в одной из категорий, режиссёр ленты «Французский связной», названной лучшим фильмом года, Уильям Фридкин заявил журналистам: «По моему мнению, лучший американский кинорежиссёр года — Стэнли Кубрик. И не только этого года, но целой эпохи».

— Аллюзии к фильму «Заводной апельсин» часто встречаются в других произведениях искусства. Так, их можно увидеть в фильмах «На игле», «Бешеные псы», «Гуд бай, Ленин!», мультсериалах «Симпсоны» и «Южный Парк».

— В списке ста величайших героев и злодеев по версии AFI Алекс ДеЛардж занял 10-е место из числа 50 злодеев.

— Фильм оказал огромное влияни на моду. К образу Алекса ДеЛарджа в своих работах обращались дизайнеры Жан-Поль Готье и Александр Маккуин.

— В туре 2002 года Кайли Миноуг выступала в атрибутике Алекса: белый костюм, шляпа-котелок и накладные ресницы. В подобных образах появлялись Мадонна и Леди Гага

— Фильм занимает 2-е место в списке самых спорных фильмов за всю историю кино, по версии Entertainment Weekly.

Комментарии