Творческая группировка КУЛЬТ под руководством режиссера Марии Коростелевой совместно с художниками-метамодернистами NAMELESS  презентовали проект «Рентген изолированного сознания», посвященный переосмыслению происходящих в мире событий.

Каждый день мы выбираем аксессуары, головные уборы, сочетаем в своем облике тренды, бренды и индивидуальность, делаем укладку, мейк-ап и т.д. Все для того, чтобы быть готовыми встретить любовь, получить новый проект и т.д. Но как показали события последних месяцев – мы готовы ко всему, кроме пандемии, которая охватила весь мир. Сегодня это главный тренд: каждый час мы читаем сводки новостей, ужасаемся быстрорастущим цифрам зараженных и умерших, все больше чувствуем неуверенность в завтрашнем дне. Как можно думать о своей индивидуальности, если невозможно спрогнозировать даже завтрашний день? Как проявить свою индивидуальность, если ты не покидаешь четырех стен? Зачем быть индивидуальностью, если мы все равны перед пандемией?

КУЛЬТ и NAMELESS в совместном проекте в это непростое время взглянули через объектив не только в глаза, но и в голову каждого из нас. На практике оказалось, что мы все состоим из одних и  тех же костей и плоти,  и мы все уязвимы перед пандемией, все мы равны.

«Сама идея родилась за чтением философов-экзистенциалистов, фраза «что важнее: существо или существование?» врезалась в память и не давала покоя почти год. С наступлением пандемии ответ пришёл сам», – рассказывает автор проекта Мария Коростелева.

Авторы проекта прописали манифест, состоящий из 10 призывов, которые художники воспроизвели в авторской каллиграфии. Основной нарратив – это расценивать обстоятельства в положительном контексте, не паниковать, а выжимать полезный максимум из данного нам времени.

— Изолируй тело – освобождай мысли

— Изолируй тело – закаляй дух

— Изоляция = самоидентификация

— Изоляция – лакмус личностного

— Сиди дома – путешествуй в себя

— Закрой рот, открой глаза и уши

— Прокрастинация – возможность проветрить голову

— Карантин – Пит стоп для творчества

— Карантин – стоп для старта

— Вирус срывает короны

10 призывов, которые сейчас важнее всего. 10 призывов, которые нужны для выживания в период пандемии.

«Наша команда сделала настоящие рентгены своих черепных коробок, что бы напомнить о том, что существуем мы по-разному, а как существа мы все равны, все уязвимы и нужно быть всегда предельно аккуратными», – делится процессом создания проекта Мария.

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

КУЛЬТ – это творческая группировка, основанная режиссером и хореографом Коростелевой Марией. Изначально основой творчества команды был танец, но со временем рамки расширяются и их путь пополняется синтетическими работами с музеями, художниками, музыкантами и кинематографистами.

NAMELESS – обьединение художников-постернистов, пропагандирующая современный экзистенциализм, который заставляет остановится и погрузится в рефлексии. В любой точке Украины (и не только) можно наткнуться на их постеры и экспозиции в современных арт-пространствах. Художники не разглашают своих имен.

Комментарии