Кирстен Данст — американская актриса, которая начала свою карьеру ещё в возрасте 7 лет, появившись в эпизодической роли в фильме «Нью-йоркские истоии» в 1989. С тех пор она сыграла сыграла немало ролей в картинах самых разных жанров — от романтических комедий и мистических драм до исторических фильмов, драм и даже экранизаций комиксов. Многие из этих актёрских работ были позитивно встречены критиками, а некоторые даже удостоились номинаций и побед на престижных кинопремиях и фестивалях. Мы попытались здесь собрать лучшие из них.

«Интервью с вампиром» (1994), реж. Нил Джордан

Роль в фильме, где партнёрами Кирстен по съёмочной площадке стали Брэд Питт и Том Круз стал для актрисы настоящим прорывом. Экранизация одноимённого роман американской писательницы Энн Райс была хорошо принята. Фильм был удостоен премии BAFTA в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучшая работа художника-постановщика» и номинирован на «Оскар» за лучшие декорации и лучшую музыку. А сама Кирстен Данст была номинирована на «Золотой глобус» в категории «Луччшая женская роль второго плана», будучи в возрасте 12 лет.

«Девственницы-самоубийцы» (1999), реж. София Коппола

Фильм является адаптацией одноимённой книги писателя Джеффри Евгенидиса и первым полнометражным фильмом режиссёра Софии Копполы. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале. По версии Entertainment Weekly, фильм занял 39-е место в списке «50 лучших фильмов о средней школе». Кирстен получила одну из главных ролей — Люкс Лисбон — в возрасте 16 лет.

«Мария-Антуанетта» (2006), реж. София Коппола

Биографическая картина Софии Копполы повествует о жизни королевы Франции Марии-Антуанетты и основана на книге Антонии Фрейзер «Marie Antoinette: The Journey». Как несложно догадаться, роль королевы Франции здесь досталась именно Кирстен. К слову, картина получила «Оскар» в категории «Лучший дизайн костюмов» и соревновалась за «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.

«Меланхолия» (2011), реж. Ларс фон Триер

Этот культовый драматический фильм с элементами фантастики был представлен в рамках основной программы в Каннах, а Кирстен Данст за свою роль в фильме завоевала награду кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль».

«Роковое искушение» (2017), реж. София Коппола

Как видим, тандем Кирстен Данст и Софии Копполы продолжил своё существование. В результате чего появился драматический триллер «Роковое искушение», который является ремейком фильма «Обманутый» 1971 года. Партнёрами по съёмочной площадке для Кирстен стали Колин Фаррелл, Николь Кидман и Эль Фаннинг. К слову, за фильм София Коппола была удостоена приза Каннского кинофестиваля как лучший режиссёр.

Комментарии