Уильям Шекспир считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов в истории. Поэтом вовсе неудивительно, что многие из произведений мастера известны не только в литературном и театральном форматах, но и в качестве кинофильмов. И хоть экранизаций знаменитых пьес накопилось уже немало, мы попытались выбрать несколько самых ярких.

«Ромео + Джульетта»(1996), реж. Баз Лурманн

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Клэр Дэйнс

Романтическая мелодрама  — это интерпретация знаменитой трагедии Уильяма Шекспира, действие пьесы перемещено в ХХ век. Фильм получил одну номинацию на «Оскар», две награды Берлинского кинофестиваля, в том числе в категории «Лучший актёр».

«Гамлет» (1996), реж. Кеннет Брана

В ролях: Кеннет Брана, Дерек Джейкоби, Кейт Уинслет, Джули Кристи

Сюжет картины детально воспроизводит события одноимённой пьесы Уильяма Шекспира. Фильм получил 4 номинации на премию «Оскар», в том числе в категории «Лучший адаптированный сценарий», и две номинации на премию BAFTA.

Сериал «Пустая корона» (2012) 

В ролях: Бен Уишоу, Джереми Айронс, Том Хиддлстон

«Пустая корона» представляет собой цикл экранизаций «исторических» пьес Уильяма Шекспира. Он состоит из фильмов «Ричард II», «Генрих IV. Часть 1», «Генрих IV. Часть 2» и «Генрих V». Проект рассказывает историю взлета и падения трех королей и как они повлияли на ход истории.

«Макбет» (2015), реж. Джастин Курзель

В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр

Фильм является экранизацией одноимённой пьесы Уильяма Шекспира, премьера которой состоялась на 68-м Каннском международном кинофестивале. Фильм получил 6 номинаций на Премию британского независимого кино.

«Король Лир» (2018), реж. Ричард Эйр

В ролях: Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Эмили Уотсон, Джим Бродбент

«Король Лир» — телевизионная экранизация одноимённой пьесы Уильяма Шекспира. События перенесены в современность, в «параллельную» гипотетическую Англию, где король Лир, военный диктатор, решает уйти на покой и разделить государство между тремя своими дочерьми.

Комментарии