Суши, обернутые в пакеты для покупок, и пиво с пузырьками пенопласта вместо пены — такие фото выглядят не очень аппетитно, согласитесь. Но появились они в рамках фотосерии студии Sweet Sneak Studio, в которой исследуется загрязняющее воздействие  пластика на пищу.

Для создания проекта голландская студия дизайна продуктов питания объединилась с фотографом Мортеном Бентзоном. Так, на каждом из снимков запечатлены продукты, содержащие микропластик, — кусочки толщиной менее пяти миллиметров, которые остаются после разложения пластиковых отходов.

Студия Sweet Sneak предприняла проект, чтобы повысить осведомленность о способах, как обычно используют пластик, вроде пакетов для продуктов и оберточных материалов, которые затем попадают в пищевую цепочку.

«Из-за своего крошечного размера [микропластик] может выходить из систем фильтрации очистки воды и распространяться в наших океанах или в других водоемах», — рассказывают представители студии. «Все морские обитатели, включая зоопланктон, осьминогов, моллюсков, устриц, рыб и морских птиц, могут поглощать микропластик, что в послежствии может привести к вреду для здоровья».

Также микропластик попадает в пищевую цепь, когда хищные животные едят другие живые организмы, загрязненные микропластиком.

«В итоге микропластик продвигается вплоть до верха пищевой цепи и попадает на наши тарелки», — добавили авторы проекта. «Даже вода подвергается воздействию при покупке в многоразовых пластиковых бутылках, поскольку в бутылках содержится самое большое количество микропластика. Ученые также обнаружили микропластик в пиве, мёде и морской соли».

Соответственно, каждая из их фотографий демонстрирует один из этих продуктов.

микропластик фотосерия

микропластик фотосерия

микропластик фотосерия

микропластик фотосерия

микропластик фотосерия

Источник

Комментарии