BBC запускают собственный фестиваль искусств «Culture in Quarantine» («Культура в карантине») в диджитал-формате, в рамках которого пройдёт книжный фестиваль под кураторством автора романа «Меня зовут Леон» Кит де Ваал и кукольный спектакль от автора «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд. Также всем желающим будет предоставлен доступ к выставкам, спектаклям и музеям, которые должны были закрыть из-за карантина, чтобы люди получили «доступ к искусству в то время, когда оно им больше всего нужно».

Также BBC организовали совместный фонд «Culture in Quarantine» вместе с Советом по искусству Англии, который поможет примерно 25 известным художникам из любой страны, работающим в Англии, создавать новые произведения. Они не должны быть на тему нынешней чрезвычайной ситуации, но художникам нужно будет «творчески и соблюдая закон придерживаться принципов самоизоляции». Работу победителя покажут на BBC онлайн и / или в прямом эфире.

В программе виртуального фестиваля BBC будут такие проекты:

— Шоу «Front Row Late», ведущей которого будет британский антиковед и кебриджский профессор Мэри Бирд, а специальным гостем станет писательница Маргарет Этвуд.

— 4-серийный проект «Museums in Quarantine» от «Swan Films» на BBC Four будет посвящён виртуальным исследованиям национальных коллекций и новых экспозиций. Так, выпуски будут посвящены выставке Энди Уорхола в галерее Тейт, выставке Эшмолеанского музея «Young Rembrandt», а ещё в двух эпизодах покажут взгляд куратора на коллекции Британского музея и галереи Тейт.

— В программе «Scandal and Beauty»  актёр, режиссёр и сценарист Марк Гэтисс исследует жизнь и карьеру противоречивого иллюстратора и художника Обри Бёрдсли при участии Стивена Фрая, который обсудит иллюстрации Бёрдсли для запрещенной пьесы Оскара Уайльда «Саломея». Этот проект связан с выставкой галереи Тейт, посвящённой Бёрдсли, которая открылась 4 марта.

— Big Book Weekend, соучредителем которого является Кит де Ваал и журналист Молли Флатт, ставит своей целью объединить лучшие из отмененных британских литературных фестивалей с видеоинтервью, панельными дискуссиями, выступлениями и интерактивными сессиями, транслируемыми в прямом эфире в течение трех дней.

— Также будут транслироваться множество видеозаписей театральных представлений, в том числе шесть постановок, выбранных Королевской шекспировской компанией, новая пьеса Дэвида Грейга под названием «Adventures with the Painted People» и «Scenes for Survival», адаптивная программа, в которой примут участие сценаристы, актеры и режиссёры Национального театра Шотландии, для создания коротких сцен из изоляции на тему текущих событий. Последний проект также будет выступать в качестве платформы по сбору средств для театральной индустрии.

 Подробную программу можно найти здесь.

Комментарии