Некоторые фильмы не просто остаются в истории кинематографа, но и становятся важной частью мировой культуры, проникая в разные её сферы. И музыкальная индустрия — не исключение. Так, если взглянуть повнимательнее, во многих поп- и рок-клипах можно найти не просто отсылки к определённым фильма, но и полностью повторяющиеся визуальные коды и даже сюжет. И мы нашли несколько ярких тому примеров.

Мадонна «Material Girl» (1985)

Фильм: «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953)

Музыкальное видео на сингл «Material Girl» из второго студийного альбома Мадонны «Like a Virgin» уже давно приобрело статус культового, как и фильм с Мэрилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок», которым оно было вдохновлено. Собственно, клип и задумывался, как своеобразная пародия на самую знаменитую сцену из фильма. Во время съёмок клипа Мадонна впервые предстала в образе Мэрилин Монро. Он настолько пришёлся по вкусу и певице, и её поклонникам, что на долгое время образ стал её визитной карточкой.

Thirty Seconds To Mars «The Kill» (2006)

Фильм: «Сияние» (1980)

По словам Джареда Лето, сингл «The Kill» «об отношениях с самим собой, о столкновении лицом к лицу со своими страхами и правдой о том, кто вы есть на самом деле». Именно эти слова «This is who I really am» («Вот кто я на самом деле») снова и снова печатает герой Джареда Лето в клипе. Так делает и персонаж Джека Николсона в «Сиянии». Но не только этот эпизод из культовой ленты Стэнли Кубрика повторяется в видео. В нём есть и сцена с жуткой женщиной в ванной, и сцена в баре и финальный эпизод с балом, и само собой, местом действия остаётся зловещий отель «Оверлук».

The Killers «Mr. Brightside» (2005)

Фильм: «Мулен Руж! (2001)

Как известно, у знакового сингла The Killers «Mr. Brightside» существует всего два клипа. И если первый был простым, то второй отметился особым размахом, поскольку на момент его съёмки группа уже подписала контракт с Island Records и по случаю увеличения бюджета было решено снять новую версию видео. Она уже была вдохновлена эстетикой кабаре и историей с любовным треугольником из фильма-мюзикла «Мулен Руж!», где главные роли сыграли Юэн Макгрегор и Николь Кидман.

Дженнифер Лопес «I’m Glad» (2002)

Фильм: Танец-вспышка (1983)

Отличный пример ювелирно выполненного клипа по мотивам фильма — это видео на трек  «I’m Glad» Дженнифер Лопес. И это не удивительно, ведь для работы над ним Джей Ло пригласила самого Дэвида Лашапеля, который, собственно, и предложил в клипе повторить кадры из фильма 1983 года «Танец-вспышка», ведь танец для Джей Ло всегда был родной стихией. Так, в видео можно заметить, что наряды певицы удивительно похожи на костюмы героини фильма, не говоря уже о сценографии. Одной из главных целей было создать эффект ретро. Так в итоге и вышло.

My Chemical Romance «The Ghost Of You» (2004)

Фильм: «Спасти рядового Райана» (1998)

Вдохновением для музыкального клипа стал и ещё один из шедевров мирового кинематографа — фильм авторства Стивена Спилбрега «Спасти рядового Райана». Если быть точными, в клипе My Chemical Romance «The Ghost Of You» была воссоздана кровавая сцена высадки в Нормандии в начале фильма. К тому же, и по своей палитре видео американских альтернативщиков повторяет серо-зелёную цветовую гамму ленты, создавая тяжёлую гнетущую атмосферу.

Комментарии