Полюбить «Дентльменов» Гая Ричи нам было очень просто. И не только из-за бесподобных диалогов, колоритных персонажей и динамичного сюжета, но и благодаря безупречной работе художника по костюмам Майкла Уилкинсона. Его главной задачей было сделать образы каждого из героев выразительными и самобытными, ведь костюмы каждого из героев — это отражение их статуса.

Многие вещи для героев фильма были изготовлены на заказ, другие же найдены в онлайн-магазинах, бутиках модных домов и в коллекциях винтажных дилеров. В результате получились очень «вкусные» и суперстильные луки, которые хочется разглядывать в деталях. И в материале мы попытались немного рассказать о том, как они создавались и почему каждый из них особенный.

Микки Пирсон (Мэттью Макконахи)

Самой собой, прежде всего мы остановимся на образах Мики Пирсона, которого сыграл Мэттью Макконахи. Американец, живущий в Лондоне, король марихуановой империи — настоящий лидер, который чувствует себя уверенно на 100 %, а костюмы носит как вторую кожу, настолько идеально они на нём сидят. При этом они не выглядят слишком уж традиционными и устаревшими. По словам художника по костюмам Майкла Уилкинсона, при создании костюмов Мики Пирсона за основу взяли каноны классического английского пошив, а самим силуэтам придали более расслабленную современную форму. Изготовление костюмов было поручено портному из команды Уилкинсона — Шейху Али. И, нужно сказать, он справился со своей задачей безупречно. В качестве материалов он использовал люксовые ткани, такие как дорогая шерсть, шёлк и кашемир, чтобы подчеркнуть статусность героя.

Джентльмены

Реймонд Смит ( Чарли Ханнэм)

Что касается нарядов персонажа Чарли Ханнэма — Рея, то главной целью команды костюмеров было продемонстрировать более непринужденную сторону английского стиля. Так, в образах героя сшитые на заказ вещи легко сочетаются со стегаными куртками Barbour, вязаными галстуками, вязаными кардиганами, твидовыми жилетками и дорогими ботинками, сшитыми на заказ. По словам Майкла Уилкинсона, герой Ханнэма, хоть и является правой рукой криминального босса и в основном занимается незаконными делами, но при этом ценит хорошую одежду и обладает врождённым чувством стиля

Джентльмены

Тренер (Колин Фаррелл)

И, конечно, мы не могли обойти стороной совершенно фантастические спортивные костюмы Тренера (он же — Колин Фаррелл) и его уличной банды. За основу костюмеры здесь снова взяли классические английские костюмы, видоизменили их, а клетчатые принты увеличили, сделали ярче и перенесли на современную технологичную стеганую ткань. Таким образом костюмеры хотели показать, насколько разными могут быть интерепретации классической «английскости». В этом случае шаблонное понимание английского стиля переплелось со стритстайл-трендами и спортивным стилем. Ещё одна важная часть образа героя Фаррелла — характерные очки, которые подчеркнули силу и специфическое чувство стиля персонажа. Так, оправы Колина Фаррелла — это оригинальная пара начала 80-х, который костюмеры получили от специалиста по винтажным очкам.

Джентльмены

Флетчер ( Хью Грант)

Что касается персонажа Хью Гранта, то в фильме он отмечает свою любовь к  великим режиссерам эпохи 70-х годов. На это намекает и сам его образ. Так, для героя сшили кожаную куртку, которую немного состарили, чтобы она выглядела как бы более обжитой. Дополнили свитерами с высоким горлом и сапогами из крокодиловой кожи. В качестве ключевого аксессуара для Флетчера была выбрана классическая пара очков Ray-Ban Wayfarers, в которые специально поставили линзы зловещего красноватого цвета, чтобы подчеркнуть неоднозначность персонажа и создать жутковатую атмосферу, которая так по вкусу герою.

Джентльмены

Сухой Глаз (Генри Голдинг)

Герой Генри Голдинга — Сухой Глаз — представитель нового поколения хорошо одетых английских гангстеров (правда, китайского происхождения). В образах персонажа читается современная интерпретация английского стиля, который уже попал под серьёзное влияние streetwear. Он носит дорогую кожаную куртку с меховым воротником, свитер из шерсти мериноса и шерстяные брюки в полоску, а небольшая деталь в виде золотого подвеса поверх свитера как бы добавляет образу немного современной надменности и чувства превосходства. Как говорит Майкл Уилкинсон, таким образом персонаж хочет подчеркнуть, что старшие мафиозные боссы должны его уважать. К слову, особое внимание хочется уделить леопардовым лоферам Christian Louboutin, которые буквально стали главными героями одного из эпизодов фильма, появившись на экране крупным планом.

Джентльмены

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии