Егор Забелов, один из самых известных баянистов на пространстве постсоветского андеграунда, представляет свой дебютный сольный альбом «NITI».

Классическое музыкальное образование – Могилевское музыкальное училище и Белорусская Государственная Академия музыки – не помешало Егору всегда тяготеть к авангарду. Уже в свое первое композиторское произведение он включил цитаты из The Prodigy – соната удостоилась главной премии в рамках конкурса, проводимого в училище. В портфолио Егора — участие в академическом панк-проекте Gurzuf и кабаре-бэнде «Серебряная свадьба», музыка для немого кино и театральных постановок Германии, Словении, Польши и Беларуси, многочисленные коллаборации и творческие проекты.

Он дает концерты по всей Европе и представляет Беларусь на международных фестивалях – от немецкого Fusion Festival до португальского Torres Vedras.

Новый альбом «NITI» – это квинтэссенция фирменного звучания Егора Забелова, для которого сложно применить какое-либо из существующих определений. Продюсером и звукорежиссёром записи выступил украинский музыкант и продюсер, сооснователь группы Океан Эльзы, Юрий Хусточка. Пластинка была записана в Париже за три дня, еще три месяца занял пост-продакшн. Для работы над альбомом Егор выбрал винтажный кнопочный аккордеон из Германии, с которым слегка поэкспериментировал в поисках нужного звучания. Семь инструментальных композиций – от «NITI I» до «NITI VII», переносят в яркий кинематографичный мир, созданный музыкантом. Резкие смены темпов, экспрессивные яростные мелодии, чередующиеся с тихими и интимными пьесами, создают целую вселенную, в которой каждый слушатель найдет что-то для себя.

«Музыка перерабатывалась под воздействием книг афганского писателя Халеда Хоссейни, — рассказывает Егор Забелов. – Те мысли и чувства, которые возникли при чтении, сформировали основное видение, идею и кульминационную точку моего музыкального повествования — это переживания и трагедия отдельно взятого человека, скрывающаяся от наших глаз за масштабом событий, происходящих вокруг и за расстоянием отделяющим нас друг от друга».

Комментарии