Издание Designboom опубликовало ежегодный рейтинг из 10 лучших музеев и памятников культуры 2019 года. И вот, какие проекты попали в список на этот раз:

1. Мост «Твист» в парке скульптур Кистефоса, Норвегия

Уникальное строение соединяет два берега реки Рандсельва в крупнейшем в Северной Европе парке скульптур Кистефосе. Над созданием проекта работала группа архитекторов из Копенгагена и Нью-Йорка Bjarke Ingels Group (BIG).

Твист

2. Национальный музей Катара

Проект музея, открывшегося в Дохе в марте 2019 года, разработал французский архитектор Жан Нувель. Вдохновением для него стала так называемая «роза пустыни» (природное образование минералов, напоминающее внешне цветок). В 11 зала музея экспонируются археологические артефакты, произведения искусства, художественные фильмы, поэзия, музыка и даже запахи.

Музей Катара

3. Арт-центр The Shed в Нью-Йорке, США

Культурный центр The Shed, созданный архитекторами Diller Scofidio + Renfro и Rockwell Group, открылся 5 мая 2019 года на Манхэттене, в районе Хадсон-Ярдс. На ярусах главного строения комплекса находятся галереи, универсальная театральная площадка, пространство для репетиций, творческая лаборатория для художников и Маккорт — помещение для мероприятий, которое создаётся, когда внешняя телескопическая оболочка здания разворачивается над базой.

Шед

4. Музей науки в Биньхае, Китай

Проект музея в северо-восточном Китае, который занимает площадь 33 000 квадратных метров, создала студия Bernard Tschumi Architects. В пространстве можно увидеть экспонаты из промышленного прошлого Тяньцзиня и современные технологии, в том числе ракеты для космических исследований. Также здание включает в себя галереи, офисы, рестораны и торговые помещения.

Биньхай

5. Галерея Джеймса Симона в Берлине, Германия

Галерея открылась 12 июля 2019 года в Берлине  и была спроектирована архитектурной студией David Chipperfield Architects. Постройка представляет собой нечто вроде портала, сквозь который гости смогут попасть на Музейный остров, представляющий собой ансамбль в центре города на реке Шпрее. В Галерее Джеймса Симона находятся общий кассовый зал экспозиций Музейного острова, музейный магазин, ресторан, аудитория и пространство для выставок. Проект получил название в честь мецената и филантропа Джеймса Симона, который передал берлинским музеям всего около 10 тысяч произведений искусства, исторических и археологических артефактов.

галерея в Берлине

6. Музей искусств Цзишоу в Китае

Здание, построенное по проекту Atelier FCJZ, состоит из двух частей пешеходного моста через реку Вангрон, которая разделяет китайский город Цзишоу. На нижнем открытом уровне есть ступенчатые подиумы, предназначенные для отдыха прохожих. А внутри опор моста находятся залы, офисы для сотрудников, магазины и кафе.

Цзишоу

7. Музей современного искусства Одунпазари в Турции

Этот музей был открыт в сентябре в университетском городке Эскишехире, расположенном на северо-западе Турции. Проект здания разработал японский архитектор Кенго Кума. Вдохновением для фасада здания площадью 4500 кв. метров стали традиционные османские консольные дома Одунпазари. В музее находится крупная коллекция произведений современного искусства владельца турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа.

Одунпазари

8. Центр наследия и культуры Тай Квун в Гонконге

Это крупный художественный комплекс в Гонконге, название которого переводится с китайского как «большая станция». В ходе проекта были восстановлены 16 исторических зданий, среди которых центральный полицейский участок, магистратура и тюрьма Виктории. Также были возведены две новых постройки — галерея JC Contemporary и театр JC Cube.

Тай Квун

9. Музей изобразительных искусств в Лозанне, Швейцария

Проект разработали барселонские архитекторы Бароцци и Вейга. Музей находится поблизости от центральной железнодорожной станции города на территории площадью в 2 гектара, которую в XIX веке занимал вокзал и другие промышленные здания.

Музей в Лозаанне

10. Художественный музей в Цзинин, Китай

Это проект японского архитектора Рю Нишидзавы. Постройка — это островок посреди зелени рядом с озером. Здание представляет собой одноэтажное здание с огромной крышей органической формы. Кроме выставочных пространств здесь также находится библиотека, офисы и подсобные помещения.

Цзинин

Комментарии