Sotheby’s выставят на аукцион картину Дэвида Хокни «Всплеск». Торги пройдут в Лондоне в феврале этого года. Согласно оценкам, работа будет стоить от 20 до 30 миллионов фунтов стерлингов, что в шесть раз превышает цену, за которую произведение было продано в последний раз на аукционе. Тогда, в 2006 году, сумма составила 2,9 миллиона фунтов стерлингов. Написанная в 1966 году, картина считается наиболее знаменитым и любимым произведением Хокни, а, возможно, даже и одной из самых широко узнаваемых картин в истории, вдохновляющей многих и по сей день.

«Это не только знаковая работа в творчестве Дэвида Хокни, но и икона поп-арта, которая определила эпоху и придала визуальную идентичность Лос-Анджелесу», — говорит Эмма Бейкер, глава Sotheby’s Contemporary Art Evening Sale. «Даже если взглянуть за пределы 20-го века, немногие произведения искусства приобрели такой же мифический статус, как эта картина. Она не менее узнаваема, чем серия картин «Крик» Мунка, «Воодяные лилии» Клода Моне или «Подсолнухи» Винсента Ван Гога. «Всплеск» Хокни успел укорениться в нашем культурном сознании».

«Всплеск» — одна из трех работ Хокни из серии, куда входят картина «Маленький всплеск» из частной коллекции; и «Большой всплеск», который находится в коллекции галереи Тейт. Эти три картины обеспечили международную репутацию Хокни как ведущего художника своего поколения и закрепили его славу благодаря сочетанию минимализма, модернистской абстракции и поп-арта в своем собственном характерном стиле.

David Hockney The Splash

Комментарии