Благодаря развитию индустрии дизайна, возрождаются и развиваются ремесла. Это означает, что если вам нравится физическая работа с элементами творчества, – настало ваше время. В этой статье знаменитые украинские дизайнеры-близнецы братья Юдины, рассказывают о том, какие виды ремесел сейчас востребованы при реализации интерьеров. Так что всем, кто решает, чем заняться или на что сменить нынешнюю деятельность, – welcome.

Работы по дереву – это наше все!

До недавнего времени, многие дизайнеры интерьера (как домашнего, так и общественных помещений) обращались за корпусной мебелью к итальянским, бельгийским и другим европейским фабрикам. Было дорого, а еще – очень долго. В зависимости от загруженности производства, доставка в Украину занимала от 3 до 6 месяцев. При всей любви к итальянским фабрикам также приходилось учитывать, что весь август они не работают. То же самое и накануне Рождества. Так что любые проекты, в которые включены позиции из Европы рискуют задержать сроки: если это, скажем, ресторан, он может открыться позже, чем было запланировано, а если дом, то, возможно, вы не сможете встретить с семьей Новый Год уже в собственной квартире. Поэтому наша студия интерьера YUDIN Design работает только с местными мастерскими и крупными производствами. И мы такие не одни. 5 лет назад родные украинские фабрики еще оттачивали свое мастерство. А сейчас удивляют своим исполнением и сравнительно быстро усваивают новые технологии. Кроме того, реализация необходимой для интерьера мебели происходит в разы быстрее: можно приехать на место и проконтролировать, что все получается, как нужно.

Поэтому любая профессия, которая может пригодиться на мебельном производстве — технолог, мастер, специалист по работе с деревом — актуальна.

reberbar_062

Перегородки для зонирования пространства в стиле Oktoberfest для паба REBERBAR. Фото студии YUDIN Design.

7

Декорация в виде дерева, которая, «обнимает» весь фреш-бар Fresh&GO. Фото студии YUDIN Design.

Глина, керамика

Оригинальная фирменная посуда в рестораны, декор, магнитики и прочие сувениры. Все это особенно актуально, если речь идет о какой-то этнической стилистике. Например, интерьер в скандинавском стиле. Так как «викинги» — за эко, то именно они стали ярыми пропагандистами возвращения глины в интерьер. Даже в Латвии или Эстонии, которые кажутся совсем близкими нам по духу и стилю, посуда hand made встречается с частотой через 5 домов и через 1 ресторан. Она продается в торговых центрах, в ее честь проводятся ярмарки и выставки. Этот тренд уверенно завоевывает и наше с вами внимание. Например, мы с радостью предлагаем ресторанам возможность создать посуду с нашим дизайном. И если владельцы заведения «за», то мы поручаем это задание своей мастерской, где работают разные специалисты, в том числе по гончарству.

А уж сколько во Львове всякой всячины делается из глины — не нам вам рассказывать. По уровню заинтересованности, который мы наблюдаем в своей работе, можем сказать, что гончарство и hand made посуда — это еще незаполненная ниша в Украине. И пока не поздно, это мастерство нужно осваивать и открывать свое дело. Тем более, что это такое красивое, гуманное и нужное занятие.

Ковка

Ручная ковка — это традиционная работа с раскаленным металлом с помощью молота и давления. Безусловно, и резьба металлов лазером будет востребована всегда. Но нас как архитекторов и дизайнеров интерьера всегда привлекала именно ковка. В ней есть характер. Правда, в исполнении она более дорогая. Многие формы по сей день можно вылить только традиционным способом (ведь лазерная резка предполагает определенные ограничения, как и ковка, поэтому на данный момент используются обе технологии в зависимости от задачи).

Сферы применения ковки самые разные. Но нам особенно нравится работать с массивным декором в ресторанах, с основами для разных дизайнерских светильников, с out-door мебелью. А сколько раз мы делали барные стойки и буффеты с применением ковки.

Заказчиками ваших слуг могут быть кто угодно: бутики, рестораны, отдельные люди, ведь, как минимум, фасад нужен многим.

image00017

image00002

Кованный декор и светильники для ресторана Bergamot. Фото: YUDIN Design

Кожа

Это золотая жила. Материал — дорогой, работа — тоже. Потребность — постоянная. Безусловно, эко-кожа — это дешево и соответствует духу времени. Но отказать себе в удовольствии заказать настоящий кожаный диван, необычный домашний декор или просто даже кожаные переплеты для блокнотов способны далеко не все. Модные дизайнеры, создавая собственную обувь или сумки, тоже обращаются к людям, которые умеют работать с кожей, способны предложить разные варианты и гарантировать сроки. Еще 15 лет назад многие наши дизайнеры летали в Турцию, чтобы договориться о поставках материала или уже готовых изделий по адекватной цене. Почти как 200 лет назад. И часто разочаровывались, потому что: в первую очередь одной поездки не всегда оказывалось достаточно. Представьте, вы прилетаете на место и видите, что материал не соответствует предоставленным ранее снимкам. И вот так на следующих пяти встречах. Затем самолет домой. Сейчас же можно найти наши производства — крупные и малые, способные предложить свои услуги. Стоимость зависит от материала и его деликатности.

При реализации проекта интерьера для ресторана BULL Butcher and Wine, мы использовали много кожи. Вы можете увидеть на снимках этого интерьера и декор в виде кожаных ремней на потолке, и замшевые стены, и кожаные сидения, даже кожаные шторы и холдеры для вина.

124

Кожаный декор в интерьере ресторана BULL Butcher and Wine. Фото: YUDIN Design

Декор

Минус этой профессии, что декоратора часто путают с дизайнером, хотя это не тот, кто создает дизайн помещения. А тот, кто глядя на 3D-изображения готового дизайн-проекта, может либо реализовать то, что уже предложили дизайнеры, либо придумать, как дополнить картину. А плюс — это разнообразие. Вы не должны зацикливаться на одном материале или тренде. Вы имеете полное право пожизненно инвестировать в себя, приобретая любые навыки с самыми разными материалами и смело вписывая их в свой арсенал услуг. Вот у нас в мастерской YUDIN Product есть замечательные специалисты. Уже годы работаем в одной команде, а они не перестают удивлять нас уровнем своего мастерства и своим ангельским терпением. Например, для паба REBERBAR они выложили мозаику из пивных крышечек. Так как, по нашему замыслу, мозаика должна была быть большой, нашим «эльфам» пришлось потратить на это 5 дней, использовав 26 000 крышечек.

Понятное дело, что нет такого ремесла «мозаист по крышечкам», но есть ремесло декоратор. И что оно будет собой представлять и в себя включать зависит от вашей фантазии, главное — это должно быть качественно и интересно.

reberbar_073

reberbar_076

Мозаика из пивных крышечек в пабе REBERBAR. Фото: YUDIN Design

Сегодня востребованы еще многие виды ремесел и искусств: выдувание стекла, живопись, скульптура, вязание и т. д. Выберете дело себе по душе, учитесь ему и вперед.

Братья Юдины,

студия ресторанных интерьеров YUDIN Design

Комментарии