Дэвид Боуи — культовый персонаж, вклад которого в мировую культуру сложно переоценить. За свою карьеру он успел выпустить почти три десятка альбомов и стать модной иконой. Но ещё одним аспектом его творческой деятельности стала актёрская карьера. Конечно, на его счету несколько десятков кинокартин. Перечислять все мы не будем, а остановимся лишь на 5 самых ярких, которые стоит посмотреть.

«Человек, который упал на землю» (1976)

Фильм режиссера Николаса Роуга основан на одноимённой книге Уолтера Тевиса, вышедшей в 1963 году. В картине Боуи сыграл инопланетянина Томаса Джерома Ньютона, который спускается из космоса на Землю и впоследствии попадает в водоворот человеческих навязчивых идей и пороков. И хотя Боуи продолжил сниматься в кино, именно эта роль стала по-настоящему культовой.

«Голод» (1983)

Этот фантастический фильм является киноадаптацией одноимённого романа Уитли Стрибера. Это история о прекрасной вампирше Мириам, которая ещё в 18 веке превратила своего возлюбленного виолончелиста Джона (его играет Боуи) в вампира и делит с ним свою «жизнь» вот уже несколько сотен лет. В 20 веке они уже обитают в таунхаусе в Нью-Йорке, преподавая классическую музыку. Но тут с главным героем начинает происходить что-то неладное.

«Абсолютные новички» (1986)

Картина является экранизацией одноименной книги Колина Макиннеса, рассказывающей о жизни в Лондоне в конце 1950-х. В фильме Дэвид Боуи исполнил одну из главных ролей вместе с Шаде Аду.

«История с ограблением» (1991)

Как ясно из названия, в этом комедийном фильме речь идёт об ограблении. Но поскольку в нём замешана несостоявшаяся фокусница, работающая в дорогом ресторане, а её сообщника-бармена играет сам Дэвид Боуи, сюжет приобретает интересный оборот.

«Баския» (1996)

В фильме есть всё, что нужно знать о Жане-Мишеле Баския. Это история его прихода к славе, дружба с Энди Уорхолом и саморазрушение. К тому же,  дополнительным плюсом является участие в картине Дэвида Боуи, который сыграл Энди Уорхола.

Комментарии