Учёные делают невероятные открытия, совершают исторические прорывы и вдохновляют своими историями. Они меняют мир. О ком-то из них мы знаем больше, а истории других почти не известны широкой публике. Фильмы — это отличный способ узнать о них побольше, а заодно и хорошо провести вечер. И мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.

«Игры разума» (2001)

В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эд Харрис, Пол Беттани и др.

В центре истории — математик Джон Форбс-Нэш младший, получивший в 1994 году Нобелевскую премию по экономике за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр». Но в его судьбе с оказалось не так-то просто: с ранних лет у молодого и гениального учёного начала развиваться параноидная шизофрения галлюцинациями, которая стала угрозой и его работе, и отношениям с близкими. И хотя критики заявляют, что фильм грешит историческими неточностями, всё же блестящая игра актёров и режиссура это компенсируют, о чём свидетельствуют многочисленные кинонаграды.

«Происхождение» (2009)

В ролях: Пол Беттани, Дженнифер Коннелли, Джереми Нортэм, Бенедикт Камбербэтч и др.

Фильм посвящён легендарному учёному Чарльзу Дарвину, прославившемуся своей работой «Происхождение видов», где он изложил свою теорию эволюции. Однако, в процессе исследований учёному приходится разрываться между стремлением к истине и ограничениями религии. Картина основана на биографии Дарвина под названием «Коробка Энни», написанной Рэндоллом Кейнсом

«Игра в имитацию» (2014)

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд и др.

Главный герой этой исторической драмы — выдающийся физик и криптограф Алан Тьюринг, которому удалось разгадать немецкий шифр «Энигма» во время Второй мировой войны. Но несмотря на все достижения, в последствии учёного привлекли к уголовной ответственности за гомосексуальность, что не могло не сказаться на его психическом состоянии.

«Вселенная Стивена Хокинга» (2014)

В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс и др.

Фильм, основанный на мемуарах бывшей жены Стивена Хокинга, рассказывает о блестящем физике-теоретике, которому несмотря на свою тяжёлую болезнь, удалось не только построить научную карьеру, но и создать семью.  И Эдди Редмэйну удалось настолько убедительно воплотить на экране образ учёного, что роль принесла ему «Оскар».

«Скрытые фигуры» (2016)

В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Монэ, Кевин Костнер, Кирстен Данст, Махершала Али, Джим Парсонс и др.

Драматический фильм повествует о темнокожих женщинах-учёных (математике Кетрин Джонсон и её коллегах Дороти Вон и Мэри Джексон), которые в начале 60-х работали в NASA. В том время им приходилось сталкиваться не только с сегрегацией, но и с гендерной дискриминацией. Однако, с помощью блестящих знаний и неординарного мышления, им удалось преодолеть эти преграды и стать теми, кто сделал прорыв в космической программе США.

Комментарии