Подготовка к новогодним праздникам — это всегда увлекательно. Ведь на эти несколько недель наш дом превращается в зимнюю сказку, и у каждого она со своим сюжетом. Мы попросили рассказать тех, кто непосредственно связан с дизайном и декором, о том, как они украшают свой дом. А главный акцент сделали, конечно, на оформление елки. И так как время до Нового года еще есть, надеемся, вы сможете применить эти советы на практике.

Алёна Юдина (Alena Yudina Design)

У каждого своя ель. Считаю, что только натуральная ель создает настроение Нового года. У меня — арауркария. Это домашняя ель. Нравится ее четкость, тонкость и утончённость, линии. Она находится в квартире может круглый год. Будучи адептом минимального, количество елочных украшений я сокращаю.

Год назад мне повезло, в «Archiveplace» на Воздвиженской мне повстречались нежное колье ручной работы, сережки, браслеты — так все выглядело при беглом взгляде, но при рассмотрении это все оказалось елочным убранством, идеальным воплощением елочной бижутерии от их автора Анастасии («A Note On Flowers»). При учете моей собственной любви к ремеслам — имеют свойство радовать собой как вещи особые, сделанные руками. И напоминают мне украшения, которые я бы выбрала себе. В этом году я встретила похожую елочную «ювелирку» скандинавской марки «Ferm». Она представлена в «Svetoria». Ее я бы даже похитила, но красть вещи в «Svetoria» нельзя. Хотя мое сердце их экспозиция давно украла. Эти два комплекта, украинский и скандинавский, красиво перекликаются своей близнецовой схожестью, легко формируют разнообразные образы с шарами, а ель в них хрустальная будто.

Следующий ход: в поддержку — композиции с ветками на тонких подвесах, вазоны с мини-арауркариями в горшках среди серебристого и золотистого конфетти. И еще диффузоры с звучанием зимней хвои, чарующей смолы или цитруса. Ведь Новый год приходит в наши дома еще и с этими ароматами.

Сайт

Facebook

Instagram

Алёна Юдина

Ника Воротынцева (Дизайн-бюро Ники Воротынцевой)

Сколько себя помню, мы всегда украшали елку игрушками, которые дедушка привозил из Германии. Не могу назвать себя большим любителем винтажа, но вещицы с историей именно моей семьи всегда приводят в трепет. В работе я следую направлению лаконичных и спокойных интерьеров, но обязательно с интересными деталями, которые цепляют взгляд — фактуры, узоры фрезерованных панелей, эклектичные странные элементы.

Так и в украшении дома к Новому году — мне нравится, как современное пространство служит нейтральным фоном праздничному декору, особенно хорош блеск винтажных игрушек, не вызывающий, а слегка потертый, приглушенный. Приятно, когда небольшие напоминания о празднике встречаются то тут, то там по дому — ваза с ветками, украшение на дверной ручке, гирлянда, аромат для дома или песни Френка Синатры. Для меня декор дома на НГ скорее о равновесии, спокойствии и релаксе, как утро 1 января — тишина в голове, нет никаких дел, нет никакой суеты. Поэтому предпочитаю нейтральную гамму, построенную на сложных и глубоких оттенках, натуральные текстуры, простой и трогательный декор, например, венки из веток эвкалипта разных сортов или омелы, без «дождика», игрушек и прочих блесток, их лучше просто перевязать широкой бархатной или льняной лентой.

Сайт

Facebook

Instagram

Ника Воротынцева

Настя Захарченко (Tobi Architects)

Я во всем приверженец натуральности, как в деталях, так и в целом интерьере, поэтому выбираю живую ель. Но не срезанную, а в кашпо. Мне намного приятней осознавать, что в моем доме дерево, у которого впереди целая жизнь! Долго находиться в тёплом помещении оно не может, поэтому уже через пару недель выношу его на холод, а весной высаживаю в грунт. Они прекрасно приживаются — проверено! И необязательно высаживать ее на своём участке, можно в лесу. Это даже более осознанно.

Относительно декора, предпочитаю классическое сочетание золотого и красного. Эти горячие цвета красиво контрастируют с холодным оттенком голубой ели. Но количество украшений минимальное, чтоб сохранить акцент на дереве. Например, золотые шары, подвешенные на красных бантах. Красиво, когда шары отличаются по размеру и фактуре — какие то глянцевые, какие то в блестках, но все в оттенках красного. И, конечно, гирлянда с тёплым светом. Этого вполне достаточно чтобы елка смотрелась очень нарядной и элегантной, в любом интерьере. Также мне нравится в остальных комнатах расставить декор, который будет в общей стилистике с главной елкой, это могут быть красные пуансетии или композиции с веточками ели в миниатюрных красно-золотых украшениях.

Сайт

Facebook

Instagram

Настя Кравченко

Ольга Крамчанинова (Svetoria)

Итак, не важно сколько мне лет, я всегда буду любить наряжать елку. Сдержанность, точность, ясность, глубина — это любимые мною качества в людях и это же описание очень подходит для моей елки. Я люблю елку украшать воспоминаниями. Например, произошло событие большое или маленькое, главное, чтобы согревало, и я стараюсь это событие зафиксировать в воспоминание, покупая что-то. В основном это елочные игрушки-украшения или предметы, которые могли бы таковыми стать.

У меня высокая, золотая (искусственная) елка, густо усыпанная снегом и огоньками. Я нашла её на Парижской выставке. Люблю золото очень, особенно в характерах, ну и елках. На моей елке одна игрушка из детства, одна из музея АВВА, что в Стокгольме, несколько игрушек из рождественского Парижа и парочка с нашего завода елочных игрушек, который находится в Клавдиево. Мне и елке этого достаточно, потому что в 00-30, когда все домашние и гости снимают ленты со своих подарков, что под елкой, ленты тут же вешают на елку. Ленты Chanel и Jo Malone, ленты из кондитерских, винные и шампанские пробки. А еще хочу сказать про игрушки, сделанные своими руками. В этом году Ferm попал в самое сердце. Тканевые игрушки с традиционными датскими героями и мотивами. В каждой из этих игрушек тепло пальцев рук, создающих красоту. У меня эти игрушки вызывают улыбку, в них миллион простых смыслов.

Сайт

Facebook

Instagram

Крамчанинова

Елена и Людмила Голубицкие (GG Project)

Мы с мамой занимаемся семейным бизнесом, поэтому во главе всех наших праздников всегда были семейные ценности и дружба. В нашем доме всегда все окутано традициями, дружбой и любовью.

К новогодним праздникам мы относимся с особым вниманием. Несмотря на современные тренды, в нашем доме всегда стоит живая елка, такая же, какой она была в моем детстве, а до этого — в мамином.

Для нас очень важно выбрать ее всей семьей. Это тоже часть наших новогодних традиций. В этом году в декоре мы выбираем преимущественно белые цвета и украшения — легкие и воздушные, как все невесты на наших свадьбах. Очень любим использовать гирлянды с теплым светом и текстильные украшения. В 2020 году хотим пожелать всем парам любви и исполнения самых заветных желаний!

Сайт

Facebook

Instagram

GG_Christmas tree

Кравчук Андрей (ZAVOD)

Мне не очень важно, какая будет елка, натуральная или искусственная, большая, маленькая, с шариками или с домиками. Возможно, это будет елка, сделанная из скотча на стене, с самодельными гирляндами, или украшенная игрушками, купленными на блошином рынке. Сейчас можно экспериментировать и делать все, что хочешь. Если нет идеи, просто открываешь Pinterest — там их тысячи. Выбирай, какую хочешь. Это не сложно.

Главное — спешить домой вечером, смотреть в свое окно, видеть, как мерцает елка, и знать, что тебя ждут.

Сайт

Facebook

Instagram

NY2

Комментарии