Кино и музыка идут бок о бок. Так и с фильмами, посвящёнными рок-музыке. За историю кинематографа их собралось немало, при чём, как о реальных, так и вымышленных персонажах. И мы выбрали 5 из них, которые точно стоит посмотреть.

«Сид и Нэнси», реж. Александр Кокс (1986)

В ролях: Гэри Олдман, Хлоя Уэбб и др.

В центре сюжета — басист культовой группы Sex Pistols Сида Вишеса, который, как известно, прожил недолгую, но яркую и драматичную жизнь, став одним из символом панк-культуры. Лента акцентирует внимание на его болезненной и пронзительной истории любви с Нэнси Спанджен. Ну, а фантастическая игра молодого Гэри Олдмана — это ещё одна причина не оставлять фильм без внимания.

«Бархатная золотая жила», реж. Тодд Хейнс (1998)

В ролях: Джонатан Рис-Майерс, Юэн Макгрегор, Кристиан Бэйл и др.

Фильм — это посвящение эпохе британского глэм-рока 70-х с его андрогинными образами, эксцентричными нарядами и  глиттером. Фильм получил название в честь одноимённой песни Дэвида Боуи 1971 года «Velvet Goldmine». К слову, сам музыкант стал прообразом главного героя — Брайана Слейда. И хотя история целиком вымышленная, дух эпохи в картине удалось передать абсолютно убедительно.

«Почти знаменит», реж. Кэмерон Кроу (2000)

В ролях: Патрик Фьюджит, Билли Крудап, Кейт Хадсон, Фрэнсис Макдорманд и др.

В центре сюжета вымышленная история о подростке Уильяме, который становится журналистом музыкального журнала «Rolling Stone» и путешествует с рок-группой Stillwater, чтобы написать о ней большую статью. В основе фильма лежит реальный опыт  Кэмерона Кроу, полученный им во время поездки с группами The Allman Brothers Band, Led Zeppelin и Eagles.

«Богемская рапсодия», реж. Брайан Сингер, Декстер Флетчер (2018)

В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Эйдан Гиллен и др.

Об этом фильме, посвящённом Фредди Меркьюри и культовой группе Queen, мы много говорить не будем, ведь в памяти ещё свежи все оскаровские номинации и победы фильма. Заметим лишь, что картину стоит посмотреть, как минимум ради того, чтобы ещё раз услышать легендарные рок-хиты.

«Грязь», реж. Джефф Треймейн (2018)

В ролях: Дуглас Бут, Иван Реон, Machine Gun Kelly, Даниэль Уэббер, Пит Дэвидсон и др.

За фильмы о рок-звёздах теперь берутся не только киностудии, но и стриминговый сервис Netflix. И фильм «Грязь», рассказывающий о группе Mötley Crüe, отличный тому пример. В нём есть буквально всё: личные драмы, скандальные выходки, драки, эпические шоу и многое другое. Сценарий ленты был написан Ричем Уилксом на основе книги Mötley Crüe и Нила Страусса «Грязь. Mötley Crüe. Признание наиболее печально известной мировой рок-группы».

Комментарии