Американский джазовый саксофонист и номинант Грэмми Донни МакКаслин 12 ноября выступит в Киеве в Caribbean Club Concert Hall. Это его саксофон в 2016 году определил стилистическое звучание последнего альбома Дэвида Боуи «Blackstar».

Через два года после выхода «Blackstar» МакКаслин вернулся с пластинкой «Blow.», с совершенно новым и четким видением. «До работы с Боуи это было бы невозможно», — рассказывает МакКаслин про «Blow.», самую смелую свою работу за два десятилетия. Именно ее он представит в Киеве.

Накануне концерта, мы решили узнать у людей, которые давно знакомы с творчеством МакКаслина, почему нельзя пропустить концерт топового саксофониста.

Алексей Коган, журналист, радио- и телеведущий, сооснователь продюсерского центра Jazz in Kiev и арт-директор Leopolis Jazz Fest

Алексей Коган

Донни МакКаслин — один из самых интересных и самобытных музыкантов нашего времени. Он всегда находится в творческом поиске — поиске нового музыкального индивидуального языка и разрушения определенных музыкальных стереотипов. Колоссальное влияние на взгляды МакКаслина оказало сотрудничество музыканта с легендарным Дэвидом Боуи во время созданием альбома «Blackstar». Донни убежден, что именно эта работа существенно повлияла на произведения, которые вошли в новый альбом «Blow».

Донни выйдет на сцену с исполнителями, имена которых могут претендовать на категорию супербэнда: клавишник Ник Семрад, бас-гитарист Оуэн Биддл, гитарист Райан Дал и барабанщик Зап Данцигер. Поэтому попробуйте не лишить себя возможности услышать и увидеть экспрессивных и убедительных музыкантов. У вас есть возможность попасть на Новую Территорию, ведь именно такое определение произведений из альбома Blow очень часто использует Донни МакКаслин.

Деннис Аду, джазовый музыкант, трубач и композитор

Деннис Аду

Донни МакКаслин — один из топовых тенор-саксофонистов нашего времени и этот факт сложно отрицать. Во-вторых, он играет, наверное, в лучшем джазовом оркестре наших дней — оркестре Марии Шнайдер.

Концерт с участием МакКаслина был первым, который я посетил в Нью-Йорке с Дмитрием Александровым. Это был квинтет в клубе Fat Cat, трио какого-то пианиста, имя которого я не запомнил, а вот трубача Джона Магнарелли и саксофониста Донни МакКаслина я очень хорошо запомнил. Поэтому обязательно советую всем сходить на его концерт, к тому же, музыканты такого уровня не так часто приезжают в столицу.

Ольга Бекенштейн, основатель фестиваля Am I Jazz?

Ольга Бекенштейн

Года два назад я была на концерте Донни МакКаслина и очень бы хотела, чтобы побольше киевской аудитории услышали его вживую тоже. Там вам и мощь от оркестра Марии Шнайдер, и космос от Боуи, и уникальный свой голос. Это концерт не для исключительно джазового слушателя, но тем, кто относится к таковым я бы особенно рекомендовала не упускать возможность услышать какой он джаз нашего времени. А старые альбомы можно послушать и в те дни, когда такие концерты не проходят.

Дмитрий «Бобин» Александров, саксофонист

Дмитрий _Бобин_ Александров

Донни МакКаслин — один из топовых саксофонистов и один из лучших в своей профессии. Он играет во многих составах, которые являются номер один, например, в оркестре Марии Шнайдер.

Я был несколько раз на его концертах. Первый раз мы прилетели с Деннисом Аду в Нью-Йорк в 2012 году и пошли на концерт в клуб Fat Cat. Там играл Джон Магнарелли на трубе, я даже не помню лидера той группы, а Донни МакКаслин играл на саксофоне. А в 2016 мы попали на концерт его собственного проекта, это было уже после выхода альбома Blackstar. Мы стояли 40 минут на морозе, потому что не забронировали билеты и ждали пока войдут все с билетами.

МакКаслин создает очень интересную музыку и ее нужно услышать. Поэтому советую не пропустить его концерт в Киеве.

12 ноября в Caribbean club Донни МакКаслин и его группа — непременно очаруют вас и покажут джаз, которым вы еще его не слышали.

Комментарии