Исследовательница музыки Джудит Перайно нашла в архиве Музея Энди Уорхола в Питтсбурге 12 ранее неопубликованных записей, которые были сделаны лидером рок-группы The Velvet Underground Лу Ридом в 1975 году. Перайно представила работу, которая получила назание «Я буду твоим микстейпом» («I’ll Be Your Mixtape»). Она посвящена анализу этих магнитных лент.

Как говорит исследовательница, сотрудничество таких «гигантских фигур в истории поп-арта и популярной музыки двадцатого века» вылилось в создание The Velvet Underground в конце 60-х годов. При этом обнаруженные записи никаким образом не связаны ни с группой, ни с их совместной работой: некоторые плёнки имеют пометку «The Philosophy Songs», остальные являются записями, сделанными Ридом во время своих туров 1975 года.

Кроме того, материалы дают больше информации о взаимоотношениях Рида и Уорхола в середине 1970-х. Так, в «Песне для Дреллы» Рид направляет слова Уорхола против него самого, говоря об очевидном равнодушии экс-наставника к смерти двух персонажей из круга «Фабрики» — Кенди Дарлинг и Эрика Эмерсона. Также он поёт о том, что Уорхол должен был умереть, когда в него стреляли в 1968 году.

По видимому, вдохновением для «Философских песен» («Philosophy Songs») послужила книгой «Философия Энди Уорхола», авторства самого короля поп-арта. В записях также можно услышать строки из книги.

Кассета продолжит находиться в Музее Энди Уорхола, где также хранятся 3500 аудиозаписей художника. Джудит Перайно подчёркивает, что коммерческое использование обнаруженных записей вряд ли возможно, но в ее исследовании можно послушать 5 из 12  записей.

Источник

Photo by Ebet Roberts, 1978

Комментарии