21-23 и 29 ноября в столичном культурном центре Freedom Hall пройдет новый фестиваль Jazz Weekend. На обновленной сцене выступят не только артисты, музыку которых вы так или иначе слышали, но и новые американские звезды. Jazz Weekend — новое имя со славной 15-летней предысторией, которая началась еще в начале нулевых с известного джазового фестиваля DoDж. Именно он познакомил Украину с такими именами как Курт Эллинг, Doo Bop Sound, Jazzinho и всеми известной Нино Катамадзе. Чтобы ближе вас познакомить с лайн-апом, мы попросили экспертов в данном вопросе рассказать о хедлайнерах фестиваля. В первом выпуске профессионалы, коллекционеры, и просто эстеты, которые заставляют киевские танцполы плясать под джаз в том числе – DJBuro, расскажут о коллективе Incognito.

Влад Фисун

Фисун

Incognito — это из нарядных 90-х, в которых царил эйсид-джаз, соединение традиции с новыми музыкальными методами, которые от индустрии затребовали и получили диджеи, танцполы и чарты. Для меня Incognito начались с жизнеутверждающей ‘Don’t You Worry ’bout a Thing’. Хотите освежить воспоминания — рекомендую альбомы «100′ and Rising» и «Tribes, Vibes and Scribes». Многие ремиксы, в том числе грандов Masters At Work и Jazzanova, да и оригиналы, не раз выручали мои танцполы.

Попасть в Киеве в конце 2019 года на группу, которая фактически стала основателем жанра — это как попасть на дегустацию выдержанного напитка с богатой палитрой вкусов и ощущений. И к этому можно готовиться, как советуют специалисты, попробовать что-то в том же шкафу, но попроще. А может, проще, с наивом и без ожиданий, оказаться у сцены, на которой в этот вечер возведут столпы.

Маша Эфи

Эфи

Познакомилась с Incognito сравнительно недавно благодаря их альбому «Positivity» 1993 года, кстати выпущенном на лейбле Жиля Петерсона Talkin’ Loud. Оказалось, что именно этот альбом проложил им путь в США и подарил несколько коллабораций со знаковыми музыкантами — Стиви Уандером и Джорджем Бенсоном. В 2019 они звучат также грувово и танцевально, музыка полна искренности и сохранила актуальность с течением времени. Очень интересно услышать их вживую.

Владимир Сиваш

Сиваш

У тех, кто интересовался музыкой в 90-х, не могло не быть сборников с эйсид-джазом на компакт-дисках или кассетах. Почти в каждом из них наряду c The Brand New Heavies, James Taylor Quartet или даже Jamiroquai присутствовали Incognito – тогдашние любимцы важного и по сей день продюсера Жиля Петерсона. Так они попали и в мои уши, а затем и в радио-плейлисты. Правда, мой предок, например, очень удивился термину «acid-jazz», сказав, что старшее поколение всегда к материалу групп вроде Incognito, да и их самих, применяло обозначения «jazz-funk» или «smooth jazz». Спустя 20-25 лет стикеры не важны. Сегодня Incognito – это бальзам от напряжения, раздражения, негатива. Это когда комфортно, легко, спокойно, но иногда все-таки хочется чуть подвигать телом. Впрочем, желание танцевать заметно возрастает на живых выступлениях Incognito. Чтобы убедиться, достаточно послушать не столь давний концертный альбом группы – «Live in London: The 35th Anniversary Show».

Комментарии