Больше всего Сальвадора Дали знают за его знаменитый «Телефон-омар» (1936), тающие часы и усы, бросающие вызов гравитации. Но художник-сюрреалист коснулся и такой сферы, как оккультизм.

Так, во время бума Нью Эйдж 1970-х годов Дали было поручено создать колоду карт Таро для фильма о Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть» 1973 года. Тем не менее, сотрудничество провалилось из-за того, что Дали попросту не успел выполнить работу в срок. В фильме были использованы карты Фергюса Холла. Однако, художник продолжал работать над собственными картами Таро. И в 1984 году серия вышла ограниченным тиражом. Эти карты были недавно переизданы издательством Taschen.

На каждой из 78 карт представлены уникальные красочные рисунки-коллажи, соответствующие эксцентричному творчеству художника, в которых эклектично сочетаются узнаваемые лица из архивов истории искусства с оккультизмом и пресловутым остроумием Дали. При этом художник нарушил традиционную зодиакальную символику карт. Известные карты включают образ самого художника в качестве Мага, образ Екатерины Медичи (известной тем, что отравляла своих врагов) в качестве Королевы Кубков, а также его жены Галы  для карты Императрицы, а Шон Коннери, игравший Джеймса Бонда, стал прототипом для карты Императора.

Переизданные карты Таро идут с буклетом, составленным Йоханнесом Фибигом, ведущим автором Таро и экспертом в области психологической интерпретации. Наряду с введением о самом Дали, в нем, в первую очередь, содержится руководство, объясняющее значение каждой карты и как правильно выполнять чтение.

карты Таро

карты Таро

карты Таро

карты Таро

карты Таро

карты Таро

карты Таро

карты Таро

карты Таро

Комментарии