Стало известно, что из художественной галереи Dennis Rae Fine Art в Сан-Франциско была украдена работа Сальвадора Дали «Горящий жираф». Злоумышленник сделал всё за 32 секунды: он вошёл в галерею, забрал с мольберта гравюру и спокойно ушёл.

На телеканале ABC7 даже показали запись с камер видеонаблюдения, на которых видно, как неизвестный в синей футболке, шортах и бейсболке заходит в галерею, а затем покидает её уже с картиной и спокойно идёт с ней по улице.

Как раз в это время в галерее действовала экспозиция с работами испанских сюрреалистов. «Горящий жираф» был одним из главных экспонатов, а потому его выставили на витрине. Директор галереи Анджела Келлетт считает, что у преступника был соучастник, отвлекавший работника выставки, пока похититель уносил картину.

Размер картины составляет 50 на 60 сантиметров. При чём она должна была быть прикреплённой к мольберту тросом, однако на момент кражи ни троса, ни карабина не было. По мнению полиции, вор или его сообщник отстегнул трос предварительно или неизвестный сделал это за то время, что пребывал в галерее.

Работа была создана Сальвадором Дали в 1966—1967 годах под влиянием творчества Пабло Пикассо. Ее оценочная стоимость — в $20 тысяч.

Комментарии