Вокруг многих фильмов ходят разные легенды, а за кадром скрывается немало тайн. В рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. Сегодня речь пойдет о фильме «Охотники за привидениями».

Год: 1984

Режиссёр: Айван Райтман

В ролях: Билл Мюррей, Сигурни Уивер, Дэн Эйкройд, Гарольд Рамис, Эрни Хадсон, Рик Моранис

Награды, номинации: две номинации на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и лучшую песню («Ghostbusters»), премия «Грэмми» в номинации «Лучшее инструментальное поп-исполнение» за песню «Ghostbusters»

Интересные факты:

— Чтобы повысить интерес к картине, режиссер Айвен Райтман решил запустить рекламный ролик, где традиционное для фильмов  начало телефонного номера «555» заменили на обычное «1-800». Те, кто дозвонился по этому номеру, могли услышать аудиопослание, записанное Биллом Мюрреем и Дэном Эйкройдом. На протяжении шести недель каждый час на номер поступало примерно 1000 звонков.

— Роль Уинстона была создана под Эдди Мёрфи.

— Первое название сценария — «Ghost Smashers».

— Демонический голос Даны/Зуул — — это на самом деле голос режиссёра Айвана Райтмана.

— На роль Питера Вэнкмана претендовал также Майкл Китон. Когда тот отказался, ему предложили роль Игона. Однако, Китон и от неё отказался. Также на роль претендовал Чеви Чейз, который также отказался, в будущем обосновывая это тем, что ему дали черновой сценарий, мрачный и страшный.

— Дом, где живла Дана, в действительности существует, но в нём не 22 этажа, а 20. Он расположен по адресу 55 Central Park West в Нью-Йорке.

— В 1982 году Айвен Райтман собирался экранизировать «Автостопом по галактике» (с Биллом Мюрреем и Дэном Эйкройдом), но вместо этого снял «Охотников за привидениями».

— Гозер первоначально должен был появляться в образе человека в деловом костюме, а сыграть его должен был Пол Рубенс, который в итоге отказался от роли, как и панк-рокерша Энн Карлайл от роли Зуул.

— Игона могли сыграть Кристофер Уокен, Джон Литгоу, Джефф Голдблюм и Кристофер Ллойд.

— На момент выхода эта комедия была самой кассовой за всю историю кино, затем её рекорд побил фильм «Один дома» (1990).

— В первом варианте сценария Харольда Рэмиса события разворачиваются в будущем на разных планетах. Но Айван Райтман заявил, что такой фильм стоил бы 300 миллионов долларов, поэтому сценарий переписали.

— Роль Питера Венкмана могла достаться Стиву Гуттенбергу, но он решил принять участие в съёмках «Полицейской академии» (1984).

— Заглавная песня из кинофильма, написанная Реем Паркером мл., на протяжении трёх недель возглавляла чарт Billboard.

Комментарии