После своего временного закрытия в начале этого года, MoMA вновь откроет свои двери для посетителей. Так, открытие обновлённого музея состоится уже 21 октября. В нём будет представлена обширная коллекция произведений искусства, которая демонстрирует работы современных художников, которые исторически игнорировались.

Пространство нью-йоркского музея будет не только на 30 процентов больше, благодаря его ремонту стоимостью в 450 миллионов долларов, но и обустроено по-новому. Так, кураторский подход предусматривает включение в экспозицию больше работ женщин и цветных художников. Старый элитарный подход, связанный с крупными художественными институциями, где произведения делятся по историческому периоду или жанру, будет заменен новым методом курирования, основанным на темах, объединяющих произведения.

Одна новая комната, например, посвящена тому, как художники повторно использовали отработанные материалы. В ней можно увидеть, как работы японско-американского скульптора Рут Асавы позиционируются вместе с исторически уважаемыми художниками, такими как Сай Туомбли и Джаспер Джонс.

Идея состоит в том, что, сопоставляя произведения разных жанров и периодов времени, зрители будут открыты для новых способов мышления. Например, кубистическая картина Пикассо 1907 года «Авиньонские девицы» будет расположена рядом с картиной Фэйт Рингголд 1967 года «American People Series #20: Die».

Этот недавно принятый метод курирования создал пространство для новых работ, что позволило добиться большего разнообразия и репрезентативности. Согласно данным музея, 28 % его работ в настоящее время созданы женщинами, что в пять раз превышает число работ женщин-художников, выставленных в галереях в 2000 году.

Источник

Комментарии