Серию портретов дрэг-квин и транс-женщин Энди Уорхола впервые покажут в следующем году на лондонской выставке в галерее Тейт в Лондоне.

Накануне в пресс-релизе кураторы отметили, что показ 25 картин, изображающих темнонокожих и латиноамериканских дрэг-квин и транс-женщин — настоящий переворот, поскольку многие из менее известных работ никогда не были представлены широкой публике. Портреты займут целую комнату в лондонской галерее. Это будет первая выставка Уорхола почти за 20 лет.

Энди Уорхол

Итальянский арт-дилер Лучано Ансельмино первоначально заказал портреты в 1974 году после смерти транс-актера Кэнди Дарлинг, который снялся в фильме Уорхола «Плоть» («Flesh») несколькими годами ранее. Уорхол и его друг Боб Коласелло привлекли покровителей нью-йоркского Gilded Grape — места, часто посещаемого городскими афроамериканскими и латиноамериканскими общинами — для участия в серии, в результате чего появилось 250 или около того красочных портретов, которые освещали странную сцену 70-х годов.

Энди Уорхол

Одной из фигур, представленных в серии под названием «Леди и джентльмены» («Ladies and Gentleman»), является пионер Стоунволлских бунтов Марша П. Джонсон, сыгравшая ключевую роль в восстании против гомофобных полицейских рейдов 1969 года, которое помогло разжечь современное движение за права ЛГБТ-общин.

Выставка пройдет с 12 марта по 6 сентября 2020 года.

Комментарии