На электронной музыкальной карте мира найдется немного персон, сравнимых с Лораном Гарнье по своему масштабу и значению для всей сцены. Человек с идеальным музыкальным вкусом, диджей, продюсер, радиоведущий, владелец лейбла, писатель, сценарист — это далеко не все профессии, за которые брался с неизменным успехом французский прославленный артист за более чем 30 лет карьеры.

Гарнье познакомился с электронной музыкой еще в юности, устраивал домашние вечеринки во Франции, затем в Англии в 80-х познал культовость манчестерского клуба Hacienda, застал первые дни расцвета новой культуры, называемой эйсид-хаус, крепко подружился с отцами техно-музыки из Детройта, переиграл, возможно, во всех мало-мальски заметных клубах мира.

Француз записал несколько альбомов, самый выдающийся из которых, авангардный нетанцевальный «The Cloud Making Machine» 2004 года, возможно, до сих пор является недооцененным бриллиантом, а также несколько великих техно-боевиков, звучащих в его сетах до сих пор, например, «Crispy Bacon» или «The Man With The Red Face».

Без пластинок его лейбла F-Communications в 90-х и начале нулевых вряд ли можно было представить сумку большинства диджеев, да и сейчас многие включают треки F-Com в свои сеты, потому что они столь же хороши, что и раньше. А еще этот французский лейбл стал местом рождения пары суперхитов, например, «Flat Beat» от Mr. Oizo.

Гарнье одним из первых, еще до возникшей моды на стриминг, запустил собственное интернет-радио PBB (Pedro Basement Broadcast), и одним из первых же начал выступать с симфоническим оркестром, наполняя электронную музыку звуками живых инструментов. Позднее он напишет музыку к балету «А дальше — тысячелетие покоя», премьера которого состоялась в Большом театре в Москве в 2010 году.

Все это говорит о том, что французский артист относится к электронной музыке как к искусству, и всячески содействует ее восприятию как еще одного культурного пласта.

В 2003 году вышла одна из главных книг об электронной музыке и клубной культуре, автобиография Лорана Гарнье «Электрошок», из которой каждый любитель электронной музыки знает хотя бы одну фразу:

«Настоящий диджей — это тот, кто каждый вечер заново отправляется на поиск Святого Грааля, который наделяет его магической способностью завораживать публику, изумлять ее неожиданным выбором музыкальных красок и будить в ней первобытную, но жизненно важную потребность в коллективном танце и крике».

…а теперь собирается снять по ней фильм. Но, похоже, что раньше выйдет фильм про самого Гарнье, который недавно был им же и анонсирован с присущим французу великолепным чувством юмора.

И как маленькая деталь к картине творческого пути французского артиста — высшая награда Франции, вручаемая за выдающиеся заслуги, — Орден Почетного легиона, кавалером которого Гарнье стал в 2017 году.

«Диджей для диджеев», — говорит про Гарнье знаменитый ветеран техно из Детройта Джефф Миллз, имея в виду, что в его сетах есть чему поучиться даже состоявшимся диджеям.

Как диджей, Лоран Гарнье не просто играет музыку. Если вы задавались вопросом, где берет начало выражение “Диджей своим сетом рассказывает истории”, то можете быть уверены, что одним из первых, к кому оно могло быть применено — это именно Лоран Гарнье. Неисчерпаемый бэкграунд француза, который с самого раннего возраста был яростным меломаном и коллекционером, собрав в итоге более 50 000 пластинок, с трудом влезающих в подвал его дома, позволяет ему дирижировать настроением и создавать во время сета собственные рассказы. А пытливый и аналитический ум уже не только диджея, но и культуролога и архивариуса, способен увлечь в танце и удивить самого искушенного поклонника электронной музыки.

Впрочем, рассказ — это слишком коротко для француза. Он предпочитает бОльшие форматы. Вот почему традиционно на фестивалях или в клубах Гарнье отдают многочасовые слоты, а то и всю ночь. Ведь именно так он сможет наиболее точно донести свой месседж. Таким же образом поступили и в арт-центре Closer, запланировав для французской легенды трёхчасовой сет.

В течение многих лет самые разные площадки и промоутеры Украины пытались завлечь Лорана Гарнье, кто-то масштабностью ивентов, кто-то — баснословностью гонорара. Однако, в итоге все звезды сойдутся именно в киевском Closer 9 ноября.

Билеты можно будет приобрести онлайн по цене €20, начиная с 23 сентября здесь. Количество билетов ограничено.

Комментарии