Фестиваль подготовил очень интересную тематическую образовательную программу, нацеленную на авторов фотокниг, на издателей и на коллекционеров фотокниг и фотографии.

Искусствовед, куратор и фотограф Олег Малов расскажет о рынке арт-фотографии и его особенностях в Украине и других странах. О ценах и от чего они зависят. О выставках, коллекциях и инвестициях. На что обращать внимание при выборе фотографии. Что такое классическая и современная фотография.

Основатель проекта «Библиотека» — коллектива работающего в Лондоне, Берлине и Киеве — Глеб Велигорский расскажет про международную сферу арт-паблишинга в целом, о фотографических и библиотечных архивах, и о библиотеках в цифровую эпоху.

Куратор Музея Харьковской школы фотографии, искусствовед Александра Осадчая проведет презентацию коллекции Музея. И объяснит для чего создан Музей, цели и задачи этого проекта.

Руководитель Украинского конкурса макетов фотокниг Ukrainian Dummy Award, дизайнер Саша Быченко поговорит о своем опыте создания фотокниг ряда известных украинских фотографов, расскажет как сделать первый шаг от фотопроекта к фотокниге, зачем нужны дизайнер и редактор, как сделать первый макет своей будущей книги не являясь дизайнером, и как напечатать свою первую фотокнигу не доводя себя до банкротства.

Основатель и руководитель цифрового агентства Postmen, самый известный украинский коллекционер фотокниг Ярослав Ведмидь выступит с рассказом о направлении в издании фотокниг, которое его сейчас интересует в первую очередь.

Главный редактор художественного езина, или, другими словами, электронного журнала «Дуршлаг» — издания, которое работает с иллюстрацией, коллажами, фото и другими визуальными материалами — дизайнер Павло Салыга в своем выступлении расскажет о том как создавался первый в Украине электронный сетевой художественный журнал и поделится богатым опытом со всеми начинающими в сфере электронного селф-паблишинга.

И проектная менеджерка Национального бюро программы ЕС «Креативная Европа» в Украине Алена Дмуховская развернуто сообщит о грантовой поддержке проектов в сферах книгоиздания и визуальных искусств, расскажет о возможностях выхода на международную сцену.

В это же время на ярмарке фотокниг фестиваля в основном зале можно будет посмотреть только изданные отечественные фотокниги и фотографов из США, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Грузии, Сингапура и других стран.

«Rome. Portrait of a City» («Рим. Портрет одного города») профессора истории архитектуры Джованни Фанелли — это потрясающее собрание фотографий города от известных и анонимных авторов с 1840 года и до сегодня. Книга исследует историю, красоту и искусство этой культурной столицы.

ROME. PORTRAIT OF A CITY - Джованни Фанелли

Сандра Джордан тоже фотографирует дома. Обычные типовые панельные дома, которыми активно застраивался весь мир начиная со второй половины прошлого века. Но автор видит эти дома как арт-объекты, и именно такими они и предстают на ее фотографиях. Книга «U N I T» («Единица») демонстрирует подборку архитектурных портретов из серии фотографа «Скрытая красота». Сандра исследует понятие красоты через архитектуру которая не соответствует идеалам современной эстетики.

U N I T - Сандра Джордан

Фотографиня Миша де Струмильо в своей книге «Nunis» («Нунис») погружает в фотографическое путешествие, посвященное изучению связей между природой, мифом и онтологией, вдохновленное ритуалом достижения полового созревания коренных жителей Панамы — народа Куна.

NUNIS - Миша де Струмильо

Книга Чарльза Фокса «Buried» («Захороненные») посредством архивных фотографий рассказывает историю одной семьи, пережившей, с невосполнимыми потерями, в 1970-х годах кровавую диктатуру Пол Пота в Камбодже.

BURIED - Чарльз Фокс

Фотограф Павел Дорогой совместил архивные фотографии почти столетней давности, купленные на «блошином рынке», с личным дневником другого человека примерно из тех же лет. Так родилась фотокнига «Дневник».

ДНЕВНИК - Павел Дорогой

Рита Ники представит книгу «Photogriffonage» («Фотогрифонаж») со своими пленочными фотографиями последних 8 лет. Книга — это импровизации, зарисовки, «заметки на полях». В них — субъективное и интимное переживание жизни через фотографию.

dav

Серж Сердюков несколько лет назад на вечеринке познакомился с девушкой и предложил ей попозировать ему в качестве модели. Первая съемка закончилась слезами. Так началась история уже трехлетнего сотрудничества фотографа и модели. Работы, созданные в рамках этого творческого союза, экспонировались на международных выставках и сейчас их представляет одна из наиболее известных украинских галерей. А только что изданная ABC Photo книга «Tatijets» рассказывает в фотографиях, часто очень личных, историю трехлетнего тандема одного фотографа и одной модели.

TATIJETS - Серж Сердюков

На проходящей параллельно в одном из секторов зала выставке фотокниг из частных коллекций можно будет полистать редкие зарубежные книги и винтажные отечественные. Коллекции любезно предоставили для просмотра на время фестиваля проект «Библиотека», Мыстэцький Арсенал, фонд художника Марьяна Кропивницкого, а также частные коллекционеры Станислав Потанин и Дмитрий Куприян.

Фестиваль состоится в воскресенье 15 сентября. Он проходит в партнерстве и на территории креативного сообщества IZONE (Набережно-Луговая, 8 — что в 8 минутах ходьбы от станции метро «Тараса Шевченко»). Будет идти весь день — с 11:00 до 21:00. Вход: 20 грн.

Сайт

Facebook

Комментарии