Судьба каждого произведения искусства уникальна и неповторима. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых картинах. Сегодня речь пойдёт о картине, а вернее, о серии картин «Бульвар Монмартр» Камиля Писсарро.

Год создания

1897

История создания

В 1897 году, вернувшись в Париж, Камиль Писсаро увлёкся наблюдением за знаменитейшим бульваром города — Монмартром. И как любой уважающий себя импрессионист, он начал работать над серией полотен, в которых исследовал его трансформации. Но главным отличием от работ других импрессионистов был тот факт, что объектом картин стала не природа, а городская среда.

Для создания цикла полотен с бульваром Монмартр Писсарро снял номер в Гранд Отеле де Рюсси, откуда открывался вид на Большие бульвары. Примечательно, что один и тот же вид художник изображал в разное время и в разную погоду, написав с одной и той же точки тринадцать полотен. При этом в каждом из них он точно фиксировал время дня, определенное состояние погоды и эмоцию, которые отыгрывали ключевую роль в глазах импрессионистов.

Это отражалось в названиях отдельных картин, среди которых, например, есть полотно под наименованием «Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно». Сначала оно было продано Э. Т. Депо, а затем через аукцион в 1901 году ее приобрел русский купец М.П. Рябушинский. С 1917 по 1925 год картина экспонировалась в Третьяковской галерее, а её последующая судьба была связана с коллекциями Щукина и Морозова, которые объединили современное искусство под названием Государственного музея нового западного искусства.

Комментарии