Вокруг многих фильмов ходят разные легенды, а за кадром скрывается немало тайн. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. Сегодня речь пойдет о фильме «Мулен Руж!»

Год: 2001 Режиссёр: Баз Лурман В ролях: Николь Кидман, Юэн Макгрегор

Награды, номинации: премия «Оскар» за лучший дизайн костюмов и за лучший звук; номинация на «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Николь Кидман), «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника постановщика», «Лучший монтаж» и «Лучший грим»; премия «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм — комедия или мюзикл», «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле» (Николь Кидман) и «Лучшая музыка к фильму», а также ещё две номинации — за режиссуру и за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Юэн Макгрегор).

Интересные факты:

Сюжет фильма развивается из сюжетных линий трёх опер: «Ла Травиата», «Богема» и «Орфей и Евридика». Также можно найти некую схожесть с опереттой Жака Оффенбаха «Парижская жизнь».

Изначально планировалось, что главные роли сыграють Хит Леджер и Кэтрин Зета-Джонс.

Несколько изображений, появляющихся в фильме, взяты из картин Тулуз-Лотрека «Мулен Руж» и соседних клубов.

Над созданием 300 костюмов работали 80 костюмеров.

Во время входа в трапецию Сатин из-за бледного оттенка кожи Николь Кидман использовали синий свет, поскольку режиссер обнаружил, что синий свет заставил ее практически «светиться».

В ноябре 1999 съёмки фильма приостановили на 2 недели, поскольку Николь Кидман сломала ребро и повредила колено во время репетиций танцевальной программы для фильма. Некоторые сцены с крупным планом снимались, когда актриса сидела в кресле-коляске.

Внутри огромной статуи слона в саду, которая была приобретена в тематическом парке, находится арабский ночной клуб и опиумное логово.

Юэн МакГрегор и Николь Кидман сами исполнили все свои вокальные партии.

Колье Stefano Canturi, которое Николь Кидман носила во время съёмок, стало самым дорогим в истории кинематографа — оно было изготовлено из 1308 бриллиантов общим весом в 134 карата и по некоторым оценкам стоило 1 млн. долларов.

Песню «Come What May» первоначально написали для другого фильма База Лурманна «Ромео + Джульетта».

Мулен Руж (2001) стал первым музыкальным мюзиклом за десять лет, который был номинирован на премию Оскар за лучшую кинематографическую картину, со времен «Красавица и чудовище» Диснея (1991)

В Австралии фильм демонстрировался для аудитории всего 250 человек в небольшом провинциальном городке Тари, что в 200 милях к северу от Сиднея. Баз Лурманн провёл детство недалеко от Тари, где его семье принадлежала заправочная станция. 250 билетов на кинопоказ продали в местной аптеке.

Слово «любовь» и его вариации (любил, люблю, любимая, любимый, любовники и др.) встречаются в фильме 143 раза.

Комментарии