15 сентября во второй раз пройдет фестиваль Kyiv Photo Book. Он делается в партнерстве и на территории Креативного сообщества IZONE (ул. Набережно-Луговая 8, что в 8 минутах ходьбы от станции метро «Тараса Шевченко»).

Фестиваль расширяет международное присутствие, и на нем будет представлено больше фотографов из-за рубежа — с нишевыми, то есть, редкими, и, как правило, малотиражными, книгами, которые и в больших книжных магазинах в Европе не найдешь. Изначально, первой целью фестиваля было инициировать диалог между теми кто создает фотоискусство в Украине и всеми кому это интересно. Теперь эта цель расширяется: Киев вполне может стать одной из площадок для международного культурного обмена в сфере фотографии.

Так, на фестивале будет книга итальянского фотографа Федерико Арканджели «Pleasure Island» («Остров наслаждений»), в которой автор, на примере одной из клубных столиц Италии — городка Римини —  исследует как транслируемые образы определенных стилей жизни, давно ставшие товаром, захватывают воображение индивидуумов и направляют жизнь в современном обществе. Фотографиня Франческа Катастини, тоже из Италии, в своей книге «Petrus» («Петрус») играет с архетипическими образами маскулинности в западной культуре, находя нестабильность и текучесть в меняющихся представлениях об этой характеристике человека. Или, например, книга «Autodafe» («Аутодафе») еще одной фотографини, уже из Франции, Корали Фурнье-Морис, через серию визуальных образов говорит о переживании и осмыслении разрыва романтических отношений.

PLEASURE ISLAND - Федерико Арканджели

Федерико Арканджели «Pleasure Island»

PETRUS - Франческа Катастини

Франческа Катастини  «Petrus»

AUTODAFE - Корали Фурнье-Морис

Корали Фурнье-Морис «Autodafe»

Кроме арт-ярмарки фотокниг от издательств, галерей и фотографов, в этот раз на фестивале будет еще и выставка частных коллекций фотокниг, фотозинов, фотожурналов. Например, посетители смогут полистать книги, которые предоставит проект «Библиотека», международный коллектив, работающий в Лондоне, Берлине и Киеве. Полная коллекция «Библиотеки» насчитывает более 1000 артбуков, зинов, фотокниг и периодических изданий. В одной из книг, которая будет от «Библиотеки» — более чем 200-страничной «In Almost Every Picture» («Почти в каждом фото») Эрика Кессельса и Тайлера Виснанда — мы видим не «авторскую» фотографию, а, скорее, наблюдение за фотографическим процессом. Снимки в книге сделаны при помощи установленных камер, автоматически реагирующих на движение.

IN ALMOST EVERY PICTURE - Эрик Кессельс, Тайлер Виснанд

Эрика Кессельса и Тайлера Виснанд «In Almost Every Picture»

Еще одна бесценная экспозиция, которая будет на фестивале — большая подборка номеров журнала «НАШ», который издавался в Днепре (тогда — Днепропетровске) в 90-х — 2000-х. Журнал зафиксировал рождение и становление новой украинской фотографии, а точнее, чуть ли не эксклюзивно стал ее рупором.

Безымянный коллаж - 2019-08-13T151433.065

Журнал «НАШ»

И это только некоторые из коллекций, которые будут 15 сентября.

На фестивале будут стенды издательств, лидирующих в Украине в издании художественных фотокниг. Это «Родовид» и «Основы», Музей Харьковской школы фотографии и IST Publishing, Magenta Art Books и другие. Взять, например, книгу «Світовий атлас вуличного мистецтва і графіті» («Мировой атлас уличного искусства и граффити») от Magenta Art Books. Это более чем 400-страничное собрание фотографий публичного городского арта со всех регионов мира, упорядоченное и описанное экспертом по урбанистическому искусству, ученым и куратором Рафаэлем Шактером.

СВІТОВИЙ АТЛАС ВУЛИЧНОГО МИСТЕЦТВА І ГРАФІТІ - Рафаэль Шактер (1)

СВІТОВИЙ АТЛАС ВУЛИЧНОГО МИСТЕЦТВА І ГРАФІТІ - Рафаэль Шактер (2)

«Світовий атлас вуличного мистецтва і графіті»

«Основы», среди других интересных книг, представят «Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955-1991» («Советский модернизм. Брутализм. Постмодернизм. Здания и сооружения в Украине 1955-1991 гг.»). В книге — порядка 200 фотографий авторства Алексея Быкова, на которых запечатлены в нынешнем состоянии исторические здания со всей страны — послевоенная советская архитектура, часть этих зданий находится под угрозой уничтожения. А критика и анализ Евгении Губкиной дают понимание глобального, исторического и политического контекстов модернистского движения в архитектуре.

SOVIET MODERNISM. BRUTALISM. POST-MODERNISM... - Алексей Быков, Евгения Губкина

Алексей Быков «Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955-1991»

На стендах издательств в программе фестиваля будут заявлены автограф-сессии, что упростит желающим встречи с авторами книг.

«Резидент», официальный дистрибьютор в Украине издательства TASCHEN — одного из самых известных своими визуальными книгами издательств в мире — привезет разнообразную и очень не маленькую подборку книг. Среди них: юбилейное переиздание давно ставшего библиографической редкостью альбома СУМО известного немецкого фотографа Хельмута Ньютона. Нынешнее, дополненное, издание содержит 464 полностраничных работы мастера.

HELMUT NEWTON - Хельмут Ньютон (1)

HELMUT NEWTON - Хельмут Ньютон (2)

Альбом работ Хельмута Ньютона

Специализирующийся на арт-книгах магазин The Bookstore также представит огромное разнообразие редких в наших краях книг. Среди них: «Dior Couture» («Диор Кутюр») Патрика Демаршелье, включающую сотни работ автора для модного дома Диор за всю эпоху его существования. Или другая книга от The Bookstore: «Chocolate» («Шоколад») фотографа из Бельгии Марка Лагранжа. В свое время автор начал снимать на редкие кассеты «Поляроид 100 Шоколад». Да, Поляроид производил такие незадолго до своего закрытия. Они придавали фотографиям соответствующий названию тон. Книга — это 160 страниц полных чувственности и эротичности снимков этого мастера фотографии, сделанных именно на такие кассеты.

DIOR COUTURE - Патрик Демаршелье

Патрик Демаршелье «Dior Couture»

CHOCOLATE - Марк Лагранж

Марк Лагранж «Chocolate»

На фестивале со своими книгами и авторскими отпечатками будут как давно известные отечественные фотографы Александр Чекменев и Игорь Гайдай, так и относительно молодые авторы: Максим Дондюк и Дмитрий Куприян, Алена Сапонова и Богдан Гуляй, Мериен Морей и Виталий Фоменко, и многие другие.

В студии на 4-м этаже IZONE, помимо лекций о фотокнигах и о фотографии, которые будут анонсированы ближе к фестивалю, пройдут открытые презентации проектов фотокниг — то есть, еще не изданных книг. И, также, будет ревью проектов фотокниг, на котором авторы будущих книг смогут побеседовать тет-а-тет с экспертами — проверить свои идеи и получить консультации.

На один день, воскресенье, 15 сентября, центр Вселенной переместится в IZONE, и с 11 утра до 9 вечера арт-гравитация притянет всех кому интересно фотоискусство, и, тем более, фотоискусство в формате книги, на Kyiv Photo Book. Вход на фестиваль — 20 грн.

Сайт

Событие в Facebook

Комментарии