27 августа стартовал новый сезон сериала «Книга-мандрівка. Україна». Это первый украинский анимационный проект, основанный на реальных событиях и нереальных приключениях удивительных украинцев.

Что может рассказать о Богдане Хмельницком его булава, а об Александре Довженко его дневник? Почему с Иваном Мазепой неразлучны две его спутницы — Зрада и Перемога? Как одессит спас мир от Холеры? Эти и другие нереальные приключения реальных украинцев можно будет увидеть в 25 сериях «Книги-мандрівки». Зрителей ждут сюжеты, раскрывающие wow-факты из истории, культуры, географии, искусства и науки Украины.

Над сериалом работала команда из более чем 80 специалистов — иллюстраторов, аниматоров, сценаристов, режиссеров, продюсеров, музыкантов, звукорежиссеров. В озвучке участвовали телеведущие Майкл Щур и Янина Соколова, певец Валерий Харчишин, писательница Ирэна Карпа, актер Остап Ступка и другие известные украинцы. Всего планируется создать 45 эпизодов, в том числе спецпроект, посвященный украинской игре престолов — Киевской Руси.

27 августа на YouТube-канале «Книги-мандрівки» состоялась премьера первых двух серий нового сезона. Одна из них рассказывает о том, кто, когда и зачем создал борщ. Создатели сериала также не могли пропустить 163 годовщину со дня рождения Ивана Франко, поэтому в этот же день появилась вторая серия — с рассказом о выдающемся украинском писателе.

Проект начался в 2018 году с книги-бестселлера «Книга-мандрівка. Україна»*. Идею и концепцию разработали Ирина Тараненко и Юлия Курова, основательницы креативного агентства Green Penguin. Они же стали шоуранерами мультсериала, снятого в новаторском для Украины формате эдьютейнмент (с англ. education+entertainment, образование и развлечение). Первый сезон сериала посмотрели более миллиона зрителей, и он даже вышел за пределы Украины благодаря английским, немецким и японским субтитрам.

«В сериале “Книга-мандрівка. Україна” мы рассказываем о важных достижениях украинцев, о нашей истории, которую столетиями переписывали. Мы очень хотим, чтобы об Украине и ее удивительных людях знал весь мир. Ведь нам есть чем гордиться! Давайте же сделаем это вместе. Все мультфильмы можно смотреть в свободном доступе на YouТube. Присоединяйтесь!» — призывает одна из создателей сериала Ирина Тараненко.

Мультсериал «Книга-мандрівка. Україна» снят при поддержке Украинского культурного фонда** и Агентства США по международному развитию (USAID).

Отслеживать появление новых серий можно на YouТube-канале мультсериала или на его странице в Facebook, где каждую неделю будут появляться две новые серии.

* «Книга-мандрівка. Україна» — это 1200 незаурядных фактов об Украине и украинцах. Это рассказы о 327 личностях, которые вдохновляют, 232 чудесах природы, 224 исторических событиях, 129 архитектурных шедеврах, 78 выдающихся изобретениях и открытиях, сделанных украинцами. Книга издана на трех языках — украинском, немецком и английском, получила награду «Лучший книжный дизайн» на конкурсе «Книжного Арсенала» и представляла Украину на книжных ярмарках во Франкфурте и Белграде.

** Украинский культурный фонд — государственная институция, созданная в 2017 году, чтобы помогать развитию национальной культуры и искусства в Украине.

Комментарии