Предстоящий игровой фильм Диснея «Мулан» попал в центр скандала, связанного с гонконгскими протестами.Причиной этого послужил пост китайско-американской актрисы Лю Ифэнь, которая сыграла главную роль в адаптации знаменитого мультфильма.

Как известно, международные правозащитные группы обвинили гонконгскую полицию в чрезмерном применении силы в столкновениях с протестующими и общественностью. В свою очередь, актриса разместила на китайской социальной платформе Weibo пост, в котором написала на китайском: «Я поддерживаю полицию Гонконга, вы можете меня теперь нападать». Затем она написала по-английски: «Что за позор для Гонконга.» Кроме того, Лю Ифэнь добавила к тексту добавил хэштег «IAlsoSupportTheHongKongPolice» и смайлик в виде сердца. Пост получил более 72 000 лайков и более 65 000 репостов менее, чем за 24 часа. Правда, наданный момент пост уже исчез со страницы актрисы. Теперь скриншоты записи можно увидеть в Твиттере Шона Нортона.

Об этой ситуации быстро стало известно за пределами Китая, а в Твиттере и Инстаграме начал распространяться хэштег #BoycottMulan. Одним из самых вирусных твитов с 3500 ретвитами и почти 4000 лайками оказался пост того же Нортона, который написал: «Актриса диснеевского фильм «Мулан» Лю Ифэй, поддерживает жестокость и притеснение со стороны полиции в Гонконге. Лю является натурализованной гражданинкой США. Это должно быть милым. Тем временем она негативно реагирует на людей, борющихся за демократию…»

В комментариях в Инстаграм Лю также осудили за ее «поддержку жестокости полиции», а также «[подавление] демократии и свободы», которая «противоречит её героине Мулан», и также призвали к бойкоту фильма.

Источник

Комментарии