В своей новой коллекциии COPYism Денис Музыка актуализирует вопрос роли автора в процессе создания предметов искусства в эпоху их технической воспроизводимости. Действительно ли объекты, созданные машиной, можно рассматривать в качестве арт-объектов?

Украшения коллекции COPYism напечатаны из пластика на 3D-принтере. Объемный рисунок из подставок, который печатает машина, составляет их основу.

Знаковые модели коллекции COPYism — кольцо с искусственным бриллиантом весом 215 карат, который отпечатан машинным способом. А также брошь диаметром 10 см, где на пластиковых ножках расположились легкоузнаваемые ювелирные объекты. Все элементы напечатаны на основе 3D моделей, которые находятся в свободном доступе в интернете.

Пластиковые поддержки машина формирует сама. В процессе обработки украшений их обычно удаляют, но в коллекции COPYism они являются основой идеи. Это творчество искусственного интеллекта, арт-объект, созданный без участия автора.

Партнерство дизайнера с искусственным интеллектом говорит о том, что в современном мире технические инновации практически заменили ручной труд и постепенно вытесняют человека в творческом процессе. Роль автора при этом останется главенствующей до тех пор, пока он может предугадывать результат работы машины и придавать предмету значение.

IMG_3897

IMG_3913

IMG_3917

IMG_3929

IMG_3935

IMG_4050

IMG_4074

IMG_4113

IMG_4115

Комментарии