29 июля Кэти Перри признали виновной в плагиате и обязали выплатить 2,78 млн. долларов христианскому рэперу Flame после того, как жюри постановило, что она (или тот, кто пишет ее песни) позаимствовала последовательность из 6 нот из одной из его песен «Joyful Noise». После успешного судебного процесса адвокаты в интервью с Billboard говорили о возможности того, что «это приведет к тому, что будет возбуждено больше дел», и вот возможные результаты этого.

В частности, Леди Гага является объектом судебного процесса, обвиняемая в  том, что она совершила плагиат по отношению к малоизвестному певцу и автору песен Стиву Ронсену для ее оскароносной песни «Shallow», которую она пела с Брэдли Купером в фильме «Звезда родилась». Его утверждения базируются на том, что припев «Shallow» основан на аналогичной прогрессии из трех нот — G, A, B — из его песни 2012 года «Almost».

Ронсен, которого поддерживает «известный и уважаемый музыковед и профессор, который определил, что между двумя припевами этих песен существует значительное темповое, мелодическое, ритмичное и гармоническое сходство», как сообщается, просит миллионы. До того, как дело стало популярным, трек «Almost» имел, по-видимому, менее 300 стримов.

Команда Леди Гаги назвала этот шаг «вопиющим потрясением», а ее адвокат Орин Снайдер добавил: «Ронсен и его адвокат пытаются легко заработать на успешной артистке. Это постыдно и неправильно. Я аплодирую Леди Гаге за то, что у нее хватило мужества и честности выступать от имени успешных артистов, получивших подобные обвинения. Если г-н Шириан (адвокат Ронсена) продолжит дело, Леди Гага будет энергично бороться с ним и одержит победу».

Это на самом деле не случай, когда певицу обвиняют в нарушении авторских прав. В 2016 году французская видео-художница Orlan безуспешно подавала на нее в суд за ее снимки в видео «Born This Way». Artnet сообщает, что в конечном итоге Orlan заплатила певице и Universal 18 тысяч долларов.

Источник

Комментарии