Zbirka — новый творческий хаб на Подоле, в котором разместились бар Zbirka, салон креативных окрашиваний «Притон красоты», концепт-стор одежды с барахолок и секонд-хенда Second Chance Kyiv, маникюр и массаж. В интервью Styleinsider соосновательница Zbirka Ния Никель рассказывает о том, кто придумал формат заведения, почему в основе концепции лежит осознанное потребление и какие коктейли можно попробовать только в баре Zbirka.

SI: Как вы собрались вместе?

Ния: Это настолько странная история, насколько только может быть. Всего в Zbirka 3 основателя: я, Катя Хропатая, Макс Ольшин. С Катей мы уже успешно 3 года занимаемся студией креативных окрашиваний «Притон Красоты» (с неё и начался хаб). Начали мы это дело случайно: Кате нужно было уезжать в другую страну, и она решила передать своих клиентов (Катя практикующий мастер по окрашиванию) в хорошие руки. Так она с подругой решила открыть студию. Но по ходу открытия (на которое было аж 2 недели) подруга вышла из дела, и Катя предложила мне занять её место. В общем из помощницы я стала соосновательницей в деле, в котором ничего не понимала. У нас было очень мало времени все организовать: найти помещение, мастеров, обучить их и запустить в работу. Мы это сделали. Катя передумала уезжать и мы остались тут. Макс же лингвист и переводчик. Так получилось, что за прошлый год он очень много работал и накопил финансов. Решил посоветоваться со мной какие варианты вложений есть. Я предложила купить квартиру во Львове и сдавать посуточно, но он решил что это скучно, загорелся идеей нашего хаба услуг и хотел открыть магазин пластинок и войти в долю бара. Так получилось, что первый бар — это очень сложно в плане организации процессов и жизни как таковой, поэтому со временем он отказался от идеи магазина и остался только в баре. Если подытожить, то мы 3 абсолютно разных человека с кардинально противоположными взглядами и подходами. Это интересно и балансирует нас.

Qqj9mcDE

SI: Кто придумал концепцию Zbirka?

Ния: Я очень давно хотела сделать культурный кластер «Маеток»: он должен был дать толчок художникам, музыкантам и актерам. Сил на него не хватило, но вот зародыш Zbirka он дал. Потом эта концепция обросла идеями Кати и Макса и мы получили Zbirka. Самым сложным было придумать название. Мы буквально запускались через неделю и все еще его искали. В итоге название придумала Катя, и мы всё успели.

SI: Zbirka – это мультифункциональное заведение с необычным форматом. Было ли опасение, что его могут не понять или наоборот – вы были уверены в успехе?

Ния: Мы были уверены в успехе, ведь это же так круто, что ты в одном месте можешь сделать все: массаж, маникюр, покраситься или подстричься, купить одежду еще и выпить со вкусной едой. Тем более, что мы первые в таком формате, да еще и на Подоле. Конечно, сейчас нет безумных оборотов: во-первых, лето и все хотят раздеться и похудеть, а не наоборот, во-вторых, нужно немного привыкнуть к новому месту, люди заходят к нам и боятся, что у нас дорого, а у нас ром по 50 грн. и апероль по 100 грн.

photo5454184518744386372

SI: Один из основных акцентов заведения сделан на осознанное потребление. Как вы к этому пришли?

Ния: Мы с Катей уже больше 10 лет вегетарианцы, наша студия утилизирует все отходы в специальной компании с минимальным вредом, краски тоже веганские. Было бы странно не продлить эту тему, так как она для нас не просто модная фишка, а образ жизни. Я покупаю одежду в основном на заграничных и киевских барахолках, Ласке и Second Chance, Макс тоже очень поддерживает эту тему. В общем мы не делали на этом акцент, это просто для нас норма.

SI: Как распределяются обязанности в вашей команде?

Ния: Катя отвечает за все, что связано с деньгами, Макс – оперативная деятельность, я – коммуникации, PR, ивенты и социальные сети.

SI: Чем был обусловлен выбор локации для вашего заведения?

Ния: «Притон Красоты» всегда был на Подоле, и нам нравятся местные люди и порядки. Мы принципиально хотели быть тут. Потратили около 3 месяцев на поиски идеальной локации и забрали самую дорогую, но нашу. Мы верим в это место и будем делать все, чтобы это детище росло и решало проблемы местных жителей.

Processed with VSCO with a6 preset

SI: Кто занимался оформлением пространства?

Ния: Дизайн-проект нам рисовал Денис Титов, референсы и детали собирали вместе всей командой. Стулья — с Запорожского завода, другие — с Одесской фабрики, диваны и столы киевские — Hommie, крючки в виде животных нам привезла подруга с Бали, стол из тополя нашли в куреневских гаражах у андеграунд-столяров. В общем, это было очень весело, но мы создали уютный бар в котором самим комфортно.

SI: Барная культура очень развита в Европе. Как вы считаете, смогут ли украинские заведения достичь подобного уровня?

Ния: Да я считаю, что мы уже давно эту культуру переняли, переосмыслили и сделали свою, намного душевнее и круче. Киевские бары куда интересней и продвинутей, потому что нам каждый день нужно бороться за посетителей. Людей, которые могут себе позволить ходить в бары часто не так уж и много, поэтому вы должны быть уникальными и непосредственными, чтобы выбор пал на вас. В Европе такой поток людей, что можно продавать наливки чистяком и Клаб Мате, и у вас все равно будет забитый бар.

Processed with VSCO with a6 preset

SI: Какие коктейли можно попробовать только в баре Zbirka и больше нигде?

Ния: Коктейль «Леша» с маракуйей – его придумал наш бармен и так его и подписал, а мы решили не менять. Это, можно сказать, наш хит. Потом, конечно, любимец «Itallo Disco». Вообще у нас 10 брендовых авторских коктейлей, которые только у нас, со взрывающейся карамелью, цветами и т. д., но классику мы тоже любим и наливаем, я вот ярый фанат разновидностей негрони.

SI: Какой ваш любимый коктейль из меню Zbirka?

Ния: Сейчас это разновидности Аперолей, когда попрохладней, то «Itallo Disco», Макс по классике, поэтому «Белый русский», у Кати — кофейный «Лонг-Айленд» и те, что она сама пробует делать с блестками.

Processed with VSCO with a6 preset

SI: Расскажите о вечеринках в баре. Это определённый формат?

Ния: Мы пока ищем свой формат. Поняли, что очень нравится поэзия и презентации книг. Пока думаем, каким образом можно увеличить количество таких ивентов у нас. По вечеринкам все началось с Влада Фисуна, который по старой дружбе предложить сделать вечеринку, и мы решили попробовать. Получилось настолько круто, что решили тестировать этот формат и дальше.

SI: Какими тремя словами вы охарактеризовали своё заведение?

Ния: Если в общем, то «перший хаб послуг», если о баре, то «культурный осередок Києва».

 photo5456391496279370350 (1)

Комментарии