Искусствовед Фабьен Руппен, которая работает в Цюрихском университете, изучила 1400 из 2100 полотен художника-постимпрессиониста Поля Сезанна. Так, академик нашла связь между двумя работами, края которых были повреждены. Основная трудность заключалась в том, что на этих картинах не была указана дата создания.

На одном из полотен изображён пейзаж, который Сезанн писал всю свою жизнь. Это панорама французских гор Монтань Сент-Виктуар. Пейзаж Прованса — одна из воссоединенных картин, а на другой ранее неизвестной картине изображена  панорама французской деревни в Провансе.

Поль Сезанн

Поль Сезанн

Исследование работ в Европе и США, чтобы найти связь между двумя полотнами, заняло многие годы. Искусствовед исследовала бумагу и акварели, которыми Сезанн пользовался во Франции. В результате она сделала вывод о том, что идентификация одинакового типа бумаги и водяного знака даст возможность установить, какие картины были созданы в одно время. Фабьен Руппен изучила качество бумаги, водяные знаки и пятна.  Она обнаружила общность между разорванными краями двух картин и соединила их вместе. Кроме того, было выявлено сходство в палитрах двух полотен.

Поль Сезанн

Таким образом пейзаж войдёт в число десяти картин, представленных в рамках экспозиции «Реконструкция Сезанна» в Люксембурге и Даяне в Лондоне. Там также представят полотна из частных коллекций,  из музея Ашмола в Оксфорде, Фонда Байелера и Музея Гране в Экс-ан-Прованс.

Комментарии