Вокруг многих фильмов ходят разные легенды, а за кадром скрывается немало тайн. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях известных кинолент. И сегодня мы расскажем о фильме «Отель «Гранд Будапешт»».

Год: 2014

Режиссёр: Уэс Андерсон

В ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Тильда Суинтон, Сирша Ронан, Эдриен Броуди, Уиллем Дефо, Эдвард Нортон и др.

Награды, номинации: награда «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм — комедия или мюзикл», а также номинации на «Золотой глобус» в категориях «Лучший сценарий» (Уэс Андерсон) и «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл» (Рэйф Файнс); 9 номинаций на премию «Оскар», из которых 4 стали победными — в категориях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший грим и причёски» и «Лучшая музыка к фильму».

Интересные факты:

— Сюжет был вдохновлен произведениями австрийского писателя Стефана Цвейга, такими как «Нетерпение сердца», «Вчерашний мир. Записки европейца» и «Двадцать четыре часа из жизни женщины».

— Чтобы обозначить разные временные отрезки в фильме Уэс Андерсон использовал в кадрах три разных соотношения сторон: 1,33, 1,85 и 2,35:1.

— Художница по костюмам Милена Канонеро, награждённая «Оскаром» за свою работу над фильмом, вдохновлялась произведениями Ман Рэя, а также художников Густава Климта и Тамары де Лемпицка.

— Композитор Александр Деспла, получивший «Оскар» за музыку к фильму, использовал русские фольклорные мотивы и балалаечную музыку.

 — В фильме есть отсылкик детективам Агаты Кристи, в том числе и имя персонажа Агата.

— Название вымышленной республики Зубровка взято от польской марки ржаной водки Zubrówka, приправленной бизонной травой.

— Эротическая картина, которую повесили вместо «Мальчика с яблоком», подражает стилю австрийского художника Эгона Шиле. Работа была создана иллюстратором Ричем Пеллегрино.

— Аромат L’Air de Panache был разработан парижским парфюмерным бутиком для Уэса Андерсона, чтобы подарить его актерам и актрисам, снявшимся в фильме.

— Для того, чтобы Тильда Суинтон сыграла 80-летнюю вдову мадам Д, её гримировали целых пять часов.

— Вымышленный художник Йоханнес ван Хойтл Младший (1613-1669) скомбинирован из Ганса Гольбейна Младшего (1497-1543) и Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553).

Комментарии