WWWAAAVVVEEE называют одним из самых перспективных музыкантов новой волны украинской музыки. На его счету уже 3 альбома и сотрудничество с лейблом Vidlik Records. В интервью Styleinsider молодой музыкант рассказывает об экспериментах с музыкой, работе с Евгением Филатовым и коллаборациях с Alina Pash.

SI: Когда вы осознали, что профессия музыканта является для вас единственно возможной?

WWWAAAVVVEEE: Это очень интересный вопрос, потому что я никогда и не задумывался о том, кем мне быть. Просто всегда знал, что люблю творить и искусство в целом. Музыка — это такая разнообразная сфера. Чтобы быть артистом, сегодня очень мало просто уметь петь или танцевать. У тебя должен быть твой образ, виденье, стиль. Поэтому точно не стал бы ограничиваться «профессией музыканта». Я — артист.

SI: Как вы считаете, важно ли в процессе творчества для музыканта образование или это в основном интуитивный поиск?

WWWAAAVVVEEE: Думаю, что у нас это образование получить почти невозможно. Да и важность его уже давно уступает таланту и саморазвитию. Ты же не пойдёшь к продюсеру показывать свой аттестат с отличными оценками. Сам я закончил буквально пару дней назад институт музыки им. Глиера, сказать, что это сделало из меня артиста не могу, но определенную базу получил. Для тех, кто хочет писать свою музыку важным является знание теории, на большее в нашей стране рассчитывать не приходится. При этом приятно наблюдать за ростом и развитием нашей индустрии, здесь уже не такое непаханное поле, как раньше.

228A1418 1

SI: Сложно ли молодым музыкантам найти свою нишу на украинской музыкальной сцене? Как это происходило лично с вами?

WWWAAAVVVEEE: Я никогда не стремился к поиску определенной «ниши». Писать музыку — это исключительно творческий порыв. Думаю, нужно просто раскрывать свою индивидуальность, расширять границы, а не пытаться вписаться в какой-то формат. Мое искусство — это микс футуризма, барокко, интеллектуальной электроники, если проще — «игра на контрастах». Артисты на экспериментальной сцене могут найти своего слушателя, если создают действительно аутентичный проект.

SI: Как вы познакомились с Евгением Филатовым и стали сотрудничать с его лейблом?

WWWAAAVVVEEE: На самом деле, все произошло достаточно просто. Я уже давно выкладывал музыку на клауд, но вся она была сделана просто на компьютере дома, у меня не было продакшна (клипов, фотосессий для обложек и т. д.). В какой-то момент понял, что точно хочу заниматься музыкой, поэтому решил, что новый материал выпущу только на лейбле, с защитой прав на мою интеллектуальную собственность и брендом, который гарантирует качество. В нашей стране музыкальные лейблы, которые не стыдно слушать, можно пересчитать на пальцах одной руки, мой выбор пал на «Vidlik Records». Я отправил туда 4 сырые зарисовки, поступил ответ и мы начали сотрудничество. Еще помню, как тогда я работал на ужасной работе, хотел посмотреть время, чтобы понять, когда же закончится смена, а увидел уведомление от Vidlik. Но многие ошибаются, полагая, что лейбл пытается как-то меня сдерживать, диктовать свои условия, я сам переживал, что так и произойдет. Но к счастью, Женя всегда с уважением относится к моему творчеству, для него на первом месте самовыражение, а не коммерция.

228A1414 1

SI: Какой самый важный совет вы получили от Евгения Филатова?

WWWAAAVVVEEE: Не могу точно выделить что-то конкретное, ведь у него колоссальный опыт. Каждый раз, когда собираюсь на встречу, уверен, что узнаю что-то новое. Женя также понимает, что я полностью самостоятельный артист и мотивирует меня разбираться во всех сферах музыкальной индустрии. Он говорил: «Ты должен быть всем: от креативного директора до саунд-инженера». Я же в основном слушаю лишь тех артистов, которые создают себя самостоятельно, им веришь, их образ гармонирует с их персоной, к этому стремлюсь.

SI: Какие кардинальные перемены в вашем звучании по сравнению с первым альбомом вы можете отметить?

WWWAAAVVVEEE: Думаю, что мой новый материал более зрелый, это все тот же я, но теперь я старше. За последние пару лет получил колоссальный опыт в своей профессии, посотрудничал с многими артистами в индустрии, вырос как личность. Это чувствуется в новом альбоме. Звук стал более многогранным, я перестал стесняться, меланхолия все так же присутствует, но пришла и уверенность, драйв в треках. Я также начал соединять читку с вокалом, более широко переплетать музыкальные стили. Что уже говорить о концепции, это моя первая наиболее продуманная, целостная работа.

228A1267 1

SI: Назовите одно слово, которое отражает суть вашего творчества?

WWWAAAVVVEEE: Есть у меня такое словечко… Авангард! Ведь в нем сконцентрировано все на свете.

SI: Черпаете ли вы идеи и вдохновение в других жанрах искусства?

WWWAAAVVVEEE: Скорее трудно сказать, откуда я его не черпаю, будь то интересная книга или выставка, что-угодно. Это всегда наполняет и дает новую пищу для ума.

SI:  Один из треков нового альбома вы записали в сотрудничестве с Alina Pash. Как родилась эта коллаборация?

WWWAAAVVVEEE: У нас с Алиной с первой минуты общения был очень крутой коннект. Трудно назвать рабочим процессом просто крутое времяпрепровождение. Идея для трека у меня была уже давно, но в последний момент я просто понял, что мне нужен женский вокал на втором куплете, кульминации и сиплый субтон Алины сделал свое дело. За день до студийной сессии мы репетировали, продумывали все и разговаривали об идеях. На студии Plan мы веселились, слушали музыку, записывались. Думаю, это очень круто, когда артисты поддерживают друг друга. У нас, кстати, вышел уже второй коллаб «Truth», но уже на второй части ее альбома.

228A1195 1

SI: Какие минусы вы видите в современной музыкальной индустрии?

WWWAAAVVVEEE: Думаю, главным минусом является то, что многие стремятся упростить свой материал, адаптировать под нашего слушателя. Артистов, которые ответственны полностью за свое творчество и образ все еще очень мало. Но радует, что сейчас я наблюдаю больше коллабораций, новых имен, индустрия начинает расцветать. Это вселяет надежду. Также хотелось бы отметить отношение к артистам здесь, ведь культурная сфера не поддерживается нашим правительством, хотя творцы — просветители, им нужно давать качественное пространство для развития.

SI: Важна ли для вас коммерческая сторона музыки или это, скорее, больше о самовыражении, искусстве?

WWWAAAVVVEEE: Я всегда говорю, что нужно разграничивать интертейнмент с искусством. В моем случае я предпочитаю балансировать, но все же склоняюсь ко второму. У меня никогда не было четкой задачи написать радио-хит, хотя я и уверен, что смог бы сделать это без лишних напрягов.

228A1372 1

SI: Кто для вас является вдохновением в музыке?

WWWAAAVVVEEE: Asap Rocky, Solange, James Blake, Chromatics, Jheine Aiko, Tyler The Creator, Frank Ocean, Childish Gambino, Kanye West.

SI: Назовите ваш личный топ-3 альбомов этого года.

WWWAAAVVVEEE: Solange «When I Get Home»

Tyler The Creator «Igor»

James Blake «Assume Form»

Photo — Тарас Лайко (Skylight Production) Style — Ира Ларичева (@iris__laricheva) MUA — Ольга Дядун

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии