Новый отчет New York Times показал, что около 500 000 уникальных мастер-записей таких артистов, как Nirvana, Mary J Blige, Snoop Dogg и Арета Франклин, были уничтожены в результате пожара в Universal Studios в 2008 году.

Хотя в то время о пожаре широко сообщалось, масштабы ущерба были в основном неизвестны общественности. В репортаже New York Times подробно рассказывается, как Universal Media Group приуменьшали это событие, чтобы избежать негативной реакции со стороны артистов и общественного замешательства, утверждая, что в здании содержались только копии старых работ.

По данным New York Times, пожар — первоначально вызванный горелками, использовавшимися специалистами по техническому обслуживанию на съемочной площадке, — распространился на видеопарк Universal, где размещались видеозаписи, киноленты и мастер-звукозаписи. «Потерянные в огне записи были, несомненно, огромным музыкальным наследием», — говорится во внутренней оценке 2009 года.

Среди убытков были ранние мастер-треки Ареты Франклин, записи Чака Берри для Chess Records и много других.

В своем заявлении во вторник для BBC представители Universal Music Group заявили, что пожар был «глубоко неудачным», но утверждала, что статья в New York Times содержала «многочисленные неточности, вводящие в заблуждение заявления, противоречия и фундаментальное недопонимание масштабов инцидента…».

«Сохранение музыки является для нас наивысшим приоритетом, и мы гордимся своим послужным списком», — говорится в заявлении. «Несмотря на то, что существуют ограничения, не позволяющие нам публично раскрывать некоторые детали пожара, произошедшего на объекте NBC Universal Studios более десяти лет назад, этот инцидент — хотя и крайне неудачный — никогда не влиял на доступность коммерчески выпущенной музыки и не влиял на компенсацию артистов «, — заявила компания.

Комментарии