Лаура Марти — украинская джазовая певица, композитор и автор текстов, которая исполняет песни на шести разных языках. На её счету множество коллабораций с украинскими и зарубежными музыкантами, а также участие в разных проектах и фестивалях, таких как Alfa Jazz Fest, Jazz-Bez, Jazz Koktebel, Leopolis Jazz Fest и многих других. В интервью Styleinsider Лаура Марти рассказывает о самом удачном времени для написания песен, о Leopolis Jazz Fest как идеальном джазовом фестивале и лучших подарках.

SI: Когда вы поняли, что джаз — это то, чему вы хотите посвятить жизнь?

Лаура: Я хочу посвящать жизнь музыке, искусству, семье и помощи людям. Я очень люблю джаз и рада, что получила джазовое образование. Моё знакомство с джазом началось в 15 лет, а в 19 я стала заниматься им серьёзно. При этом относиться к нему осознанно, как мне кажется, я стала только сейчас. Джаз — это путь длинною в жизнь. Мне нравится в джазе свобода мысли, глубина, рассказ, эстетика звукоизвлечения, гармонические краски, ритмическое разнообразие, «живое» и неожиданное взаимодействие музыкантов в момент игры. В своей музыке я работаю на пересечении стилей, люблю экспериментировать, у меня есть совершенно разные музыкальные проекты, альбомы.

SI: Если бы вы не стали певицей, в какой профессии нашли бы себя?

Лаура: Это трудный вопрос… Я — благодарный обитатель Планеты, трудолюбива, находчива, мне многое интересно, поэтому, кажется, я нашла бы себя в любой творческой профессии. Старалась бы сделать ее успешной и полезной. Но, конечно же, я очень рада, что Бог определил меня именно в музыканты. Музыка лечит людей и меня саму. И я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь. Ведь бывает же по-разному…

994

SI: Как вам удалось выучить 6 языков? Одинаково ли хорошо вы ими владеете, на всех ли можете писать тексты песен?

Лаура: Я пою на португальском, английском, французском, армянском, украинском, русском уже много лет. Делаю проекты, записываю альбомы. В свое время каждый из этих языков я изучала в той или иной мере. Много песен для себя пишу на английском и украинском. Очень хотелось бы свободно общаться на всех шести языках, но всему свое время. Язык — это дело жизни.

SI: Правда ли, что лучше всего писать песни, когда тебе грустно?

Лаура: Тогда все песни будут только грустные. Я пишу, когда грустно, когда радостно, когда срочно надо дописать пару песен к релизу альбома и просто так, без всякой причины. Люблю сочинять.

Песня — это один из путей поделиться с людьми своими мыслями, а мысли бывают и нужны разные по настроению. Так как песня — это сильный психологический инструмент, воздействующий на целые массы. Я за то, чтоб песни были менее депрессивными и более позитивными и, что важно, не пустыми.

SI: Что могло бы популяризировать джаз в Украине?

Лаура: Правильная рекламная компания, а также трансляция на популярных телеканалах и топовых радиостанциях, государственная и спонсорская поддержка, большее количество фестивалей и отдельных концертов по всей Украине. И, конечно же, джаз надо поднимать на начальном этапе, на образовательном уровне, начиная со школ.

155

SI: Чей альбом удивил вас за последнее время?

Лаура: Esperanza Spalding «12 little spells». Этот артист меня неустанно удивляет! Альбом за альбомом. Талантище. Она гениальная певица, композитор, мультиинструменталистка, fashion-girl, криэйтер и очень открытый человек. Я имела честь с ней пересечься в гримерке и немножко пообщаться.

SI: Как вы считаете, социальные сети являются мощным инструментом продвижения для музыканта?

Лаура: Я веду Instagram, Facebook, YouTube- канал, Soundcloud и свой web-сайт. Всех приглашаю в гости!

Социальные сети — это отличная возможность заявить о себе минуя масс-медиа, в которые так трудно попасть артисту в начале своего пути. Те, кто придумал социальные сети, — гении! Правда, виртуальная жизнь занимает много времени. И главное — не зависать в ней без дела. Иначе полезная вещь очень быстро превращается в ловушку и нереальный мир может полностью поглотить. Что уже не здраво.

SI: С какой программой будете выступать во Львове?

Лаура: В этом году имею честь работать на одной сцене с величайшим и уникальным джазовым певцом нашей эпохи Bobby McFerrin (Бобби Макферрин), в его проекте «Gimme 5», на главной сцене фестиваля.

SI: Кого хотите послушать во Львове?

Лаура: Snurky Puppy, Diana Krall, The Kenny Barron Quintet.

001

SI: Можете назвать по одной вашей композиции, которая является знаковой для каждого этапа творчества?

Лаура: Песня Edit Piaf «Non je ne regrette rien». Это был первый в жизни вокальный конкурс в Харькове, в который меня не пропустил глава жюри со словами: «Ну с кем ей конкурировать! Такой голос! Такая сильная песня! Я вам на словах даю Гран-При». И не пропустил. Это был мой первый и последний вокальный конкурс. Мы с мамой поняли тогда, что продажный мир попсы — не совсем мой путь.

Песня Cher «Strong Enough». Первый студийный опыт. Было волнительно и ничего непонятно.

Песня Комитаса «Krunk» (Крунк — в переводе с армянского — «Журавль»). Первая песня, исполненная акапелла с моей родной сестрой и певицей Kristina Marti, еще в Харькове. Позднее – с большим симфоническим оркестром на большой сцене Оперного Театра и еще позднее первый наш с сестрой авторский совместный альбом проекта Laura & Kristina Marti получил название «Krunk».

Песня Tania Maria «Bom-bom-bom-chi-chi-chi». С этой песни начался мой бразильский путь. Первая музыкальная группа и первый в жизни Open Air на международном фестивале (Koktebel Jazz Fest ) со своим проектом.

«Try to feel». Песня из третьего авторского совместного альбома с сестрой и немецким трубачом Hans-Peter Salentin. Этот альбом был издан на европейском лейбле Dewey Records.

«Пташина Молитва». Совместная работа с Katya Chilly. Песня посвященная майдановским событиям и памяти жертвам.

«Granada». Музыка Lars Danielsson, слова мои. Знакомство и сотрудничество с одним из любимых джазовых музыкантов. Выступления на главной сцене фестиваля Leopolis Jazz Fest 2018.

«Shine».  Песня из моего недавно вышедшего сольного альбома, под который мы сделали супер сказочное первое в моей жизни 3d-шоу. Призыв жить по-новому и напоминание людям, что свет есть внутри каждого из нас. В этом альбоме я уже вышла за рамки джаза.

«Всі знають». Песня посвящена событиям Геноцида армян 1915 и 1988 годов. Вторая дата — моя личная история, история затронувшая мою семью.  Песня вышла в свет 24 апреля этого года — в День памяти жертв Геноцида 1915.

160

SI: Над чем сейчас работаете?

Лаура: Активно работаю над моим новым украиноязычным альбомом. В нём будет несколько неожиданное звучание для меня самой и моей публики. Параллельно — над  англоязычным EP, а также ещё над одной интересной коллаборацией с зарубежной джазовой звездой. Для этого проекта уже написаны украинские тексты, но пока не  буду раскрывать всех карт. Недавно дописала английские тексты для украинского джазового авторского трио –  Nataliya Lebedeva Trio, с которым я сыграла уже четыре концерта, остальные назначены на конец августа, сентябрь.

Кроме того, я работаю над дуэтным проектом с нью-йоркским пианистом Misha Tsiganov. В августе мы выступаем в Украине на фестивале Bouquet Kiev Stage и продолжаем записывать наш совместный альбом.

SI: Планируете ли продолжить создавать коллаборации с украинскими дизайнерами?

Лаура: Думаю, да. Мне это интересно. Созданная мною капсульная коллекция «Jazz faces» совместно с брендом OSTEL, – это только начало экспериментов.

SI: Кого из украинских дизайнеров выделяете?

Лаура: Отмечу тех, с кем сотрудничаю. Вот некоторые из них: Ostel, Lubava Sokol, TBCoatss, Kozzachka, Kateryna Karol, Rito, Desali, Yuliya Magdych.

039

SI: Допустим, у вас была бы возможность создать собственный фестиваль. Где, когда бы он проходил. Кто, из ныне живущих, на нем бы выступал?

Лаура: Фестиваль проходил бы в Украине летом. В нем было бы много разных сцен с джазом разных направлений и из разных стран мира, а также много образовательных мастер-классов и вкусной полезной еды… Хотя стоп… Такой же фестиваль уже есть во Львове — Leopolis Jazz Fest. (Улыбается) Поэтому я пойду лучше писать новые альбомы и покорять мир, цеплять сердца людей своей музыкой.

SI: Что для вас является лучшим подарком?

Лаура: Для Лауры-человека: это чистая любовь, дружба, верность.

Для Лауры-девушки: фрукты, черный шоколад, путешествия.

Для Лауры-артиста: покупка билета на мой концерт, покупка моего диска.

Я не сторонница бесполезных вещей, которые дома работают пылесборниками.

Фото: Анна Некрасова

MUA: Анна Кузьменых

Комментарии