BAKHIRKA – это проект, за которым скрывается Катя Бахирка, основатель фонда помощи коренным народам всего мира The Deep Forest Foundation, актриса (роль в недавней украинской драме «Сквот 32»), дизайнер собственного бренда одежды Bakhirka Apparel. Теперь Катя раскрывается и в музыкальном амплуа. Жанр ее EP «Следы в Пустоте» – это стык мелодекламации и хип-хопа. Под размеренный хип-хоп бит BAKHIRKA читает о чем-то очень личном, переплетая строки откровений и поиска себя с нью-эйдж философией и загадочным символизмом.

О рэпе и хип-хоп культуре

С хип-хопом я познакомилась еще 15 лет назад, когда жила в Харькове. Но по-настоящему этот жанр меня заинтересовал несколько лет назад, когда я попала в Америку. Меня очень вдохновила история возникновения этого музыкального направления, зародившегося в Бронксе в 70-х, влияние диско на хип-хоп и его эволюция. Гангста-рэп показался мне феноменальным инструментом отражения социальной ситуации в американском обществе 90-х. Жанр хип-хопа и рэпа продолжает трансформироваться и сейчас, хотя иногда мне кажется, что музыкальная форма осталась прежней, а смысл и содержание песен превратились в имитацию.

О молодых артистах на хип-хоп сцене

Быть молодым артистом – это прекрасно. Тебя переполняют амбиции, желание творить и создавать прекрасное. Тебя наполняют грусти и печали, о которых хочется рассказать. Тебе кажется, что ты можешь изменить мир через свое творчество. Пока человеку удается сохранить такой подход – он молод. Когда мы его теряем, то превращаемся в прагматичных стариков. Нужен ли продюсер в этом деле? Зависит от собственных целей и задач. Если он помогает артисту реализовать себя, то такой путь может быть прекрасным творческим союзом.

BAKHIRKA

О женском рэпе

Я думаю, что в целом девушки и женщины стали более уверенными в себе. Появилось больше возможностей путешествовать, получать образование и открывать границы сознания. Стало понятно, что любое дело можно освоить, если есть труд и стремление. И это зависит не от гендерного признака, а от мотивации самого человека.

О девушках-MC в Украине

Я с радостным любопытством наблюдаю за развитием креативного сектора, да и украинского бизнеса в целом, где есть и появляются талантливые, сильные, харизматичные девушки, женщины, мамы. Это вызывает гордость, что мы перестали бояться проявлять себя. Хочется пожелать еще больше сил, вдохновения и веры в себя.

О феминизме

Общие названия и характеристики почему-то вызывают у меня отторжение. Не думаю, что одним или двумя «измами» можно передать свое мировоззрение. Могу сказать, что любые экстремистские проявления и взгляды, будь они направлены «за» или «против» какой-то идеи никогда не будут удовлетворять мой интерес. Я верю, что каждый человек не зависимо от расы, цвета кожи и гендера имеет право на благо.

О жанре своего творчества

Постоянно приходить к жанру – так я могу охарактеризовать свое творчество. К жанру нужно идти, к нему нельзя прийти, потому что если ты «пришел», то можно на этом заканчивать. Для меня это все время поиск, все время путешествие, неизвестность, радость познавания чего-то нового. Мне нравится быть на стыке разных жанров, на краю, где один перетекает в другой, и быть одновременно в нескольких.

BAKHIRKA

О написании песен

Все тексты написаны мной, изначально в форме стихов. Потом они трансформировались вместе с музыкой и рождались песнями, иногда музыка рождалась из стихов. Это был удивительный симбиоз создания формы и содержания, настоящее волшебство в процессе творения.

О темах творчества

Мне всегда были близки духовные, очень личные и очень человеческие темы. Я это чувствую, понимаю и могу высказать. Мне интересно взаимоотношение человека с внутренним и внешним миром (считаю, что это одно и тоже), познание себя, своей идентичности и природы. Меня задевают темы смерти, перерождения, любви и исцеления.

О планах на будущее

Самый большой план на будущее – это стать мамой и воспитать ребенка в любви, запустить своей бренд одежды Bakhirka Apparel и углубиться в написание новых текстов и музыки. Сюда же могу добавить кино. Мой план – сниматься в кино и снимать его самой.

BAKHIRKA

О любимых артистах

Я очень люблю музыку, поэтому любимых артистов у меня много! Из all-time favorites – это 6lack, IAMDDB, Doja Cat, Kodak Black, Abra, Play boi Carti, Eazy-E и Stormzy.

О вдохновении

Одним из самых больших вдохновений для меня является пленочная фотография, работа с негативами и контактными листами, старыми полароидными камерами типа Land 195. Мода и стиль тоже является источником новых идей, особенно ткани и современные технологии в сфере экологической легкой промышленности. Создание одежды для собственного бренда подталкивает меня на поиск и возбуждает мое воображение. И, конечно же, путешествия в самые отдаленные уголки Земли, где есть возможность столкнуться с древними народами, сохраняющими свои традиции на протяжении нескольких тысячелетий.

О дебютном EP «Следы в Пустоте»

Мой ЕР «Следы в Пустоте» – это зарисовка того пути, который проделала моя душа за последние два года. Я писала эти песни, потому что не могла не писать. Меня переполняли чувства, которые мне необходимо было вытащить из себя, чтобы жить. Это был эмоционально очень сложный период моей жизни, наверно, самый сложный на сегодняшний день. Я наблюдала, как все раскалывается на миллионы хрупких частей, которые больше не собрать в один узор. Так и прежняя я исчезала вместе с миром, которого в один день не стало.

«Haush» – эта песня, которая многому меня научила, она меня толкала на край, разрушала, спасала и давала силы. Это путешествие внутрь себя и исследование своей природы.

«Иголка» возникла как манифест осознания того, что желание нравиться, быть понятым и стараться угодить всем является лишь показателем недостаточной любви к себе самой. Мы завершили этот трек, и я завершила переживать на тему того, что обо мне думают абстрактные другие.

«Каплями с крыш стекать» я написала в Порто, где читала письма Набокова к Вере. Меня потрясла нежность и прочность их любви, и мне снова захотелось любить и не расставаться с любимым.

«Все звезды неба» была написала следом, как тайное письмо с признанием.

О клипе Haush

Клип снимали в любимом городе Киев. У нас была камерная и очень чуткая команда, которая состояла из режиссера Владимироса Николоузо, оператора Антона Борисенко и ассистента Вадима Яковенко. Было принято решение, что мы делаем акцент на красоте изображения с помощью натурального света, классных линз и выдающийся камеры AlexaMini. Мы хотели показать магию внутреннего и внешнего пейзажа, дать возможность зрителю оказаться внутри нашего сна, нашей мечты. Самой непростой частью съемок для меня были эпизоды на свалке, где мы снимали с четырех утра. Была минусовая температура, и мне приходилось подолгу стоять в одном белье, облаченной лишь в противогаз и ботинки. Я была уже глубоко в своей беременности тогда, и очень переживала, чтобы не заболеть.

Комментарии