20 июня в Киеве состоится премьера международного проекта Remote X от немецкой театральной группы Rimini Protokoll. Постановкой киевской версии одного из самых популярных спектаклей группы занялась украинская команда U!ZAHVATI.

U!ZAHVATI – украинская театральная команда, созданная в 2017 году. Команда  впервые показала украинскому зрителю формат site-specific (театр вне театра). Первый проект «Время» был реализован в 2017 году, затем спектакль «Dialogy» в 2018 году в национальной библиотеке Украины имени Ярослава Мудрого.

Remote Kyiv — это театральный проект нового формата, соединяющий в себе элементы спектакля, экскурсии, компьютерной игры и перфоманса. Зрители не сидят в креслах, а сами участвуют в действии. Следуя за голосом, они всё время находятся в движении.

События разворачиваются в реальности, декорации – улицы города, актёры – все прохожие. Участники надевают наушники и отправляются в увлекательное приключение по улицам Киева, открывая город и себя с новой стороны. Путешествие по городу все больше напоминает коллективный фильм.

Remote X – серийный проект группы Rimini Protokoll, где Х город. Например, Авиньон, Берлин, Нью-Йорк, Антверпен, Лиссабон, Санкт-Петербург, а теперь и Киев. Спектакль-прогулку нельзя привезти на гастроли, каждый раз надо адоптировать сценарий к новому месту, но маршрут везде похож: участники следуют из точки покоя в точку суеты, от мертвых к живым, от земли к небу.

Remote X задается вопросом об искусственном интеллекте и нашей предсказуемости.

TRAILER of REMOTE X | Stefan Kaegi (English) from Rimini Protokoll on Vimeo.

«Rimini Protokoll» — это театральная группа, созданная в 2000-ом году тремя артистами-экспериментаторами: Хельгардом Хаугом, Даниэлем Ветцелем и Штефаном Каэги. Группа исследует реальную жизнь на стыке искусства и социального расследования, фикции и новостной хроники. На данный момент в послужном списке группы более 50 проектов в США, Европе, Японии и Индии. Rimini Protokoll—лауреаты национальной театрально премии Германии «Фауст, Европейской театральной премии «за новые театральные формы», Серебряного Льва венецианской биеннале. А видеоинсталяция о военной индустрии Situations Rooms была показана в рамках главного театрального фестиваля Германии Berliner

Theatertreefn и получила высшую награду 17-го Японского фестиваля Медиа.

Комментарии