Когда речь заходит о Тосканской кухне, на ум сразу приходит слово «простота» и красочные картинки. А что может быть лучше для тех, кто живет в ритме большого города, не располагает большим количеством свободного времени, но обожает готовить и приглашать друзей на обеды и ужины. Вместе с La Lavka мы расскажем вам больше о тосканских продуктах и докажем, что званый ужин для компании можно приготовить очень быстро, а сэкономленное время оставить для вина и бесед. 

Начнем с закусок (антипасто). Подготовьте большое блюдо, а лучше деревянную доску, ваших гостей ждет много всего вкусного: 

— брускетты, которые готовятся очень просто: подсушивается хлеб (идеально подойдет чиабатта), натирается чесноком и заправляется оливковым маслом «экстра верджин». Говорят, что этот вид закуски родился как перекус для работников полей. Что же, похоже, они знали толк в кулинарии. Вы можете сделать ассорти из овощных (карамелизированный лук, артишок с трюфелем, паштет из черных маслин с трюфелем), мясных брускетт (паштет деревенский, из куриной печени, из кабана) и брускетт с икрой кефали (боттарга). Последняя является «фишкой» Тосканы и также используется как добавка к пасте бьянко;

GLV05903

— несколько видов салями (традиционное из мяса кабана, с фенхелем, с трюфелем, и с красным перцем для любителей погорячее);

прошутто. Посол мяса для тосканского прошутто проводят не только солью, но и перцем, а также смесью трав (шалфей, розмарин). Выдержка длится от 10 до 12 месяцев, некоторые экземпляры созревают около полутора лет.

пекорино (сыр из овечьего молока). Он может быть свежий или выдержанный. Секрет производства этих сыров, которые могут быть свежими или выдержанными, в Тоскану привезли сардские сыроделы в 50-х годах ХХ века. Кроме традиционного пекорино в La Lavka есть также варианты с фисташкой, с трюфелем, с розмарином, с фенхелем и даже с шоколадом.

— обязательно не забудьте добавить к вашим закускам вяленые помидоры, оливки, мед, орешки и виноград. Также отличным дополнением станут джемы (яблочный, клюквенный и грушевый), консервированные артишоки и спаржа.

la lavka

Когда гости выпили аперитив, попробовали закуски, а вы получили свои первые комплименты, время подавать горячее. И какая же итальянская кухня обойдется без пасты. В La Lavka представлено 4 вида пасты «Маремманской традиции», несколько фактов о которой также будут полезными для вас: делается она из сорта пшеницы, который был выведен еще в 915 году, путем скрещивания твердого сорта пшеницы южной Италии и средиземноморского сорта; её колос достигает 1,80 м; не подвергается геномодификации; стойкая к развариванию; обогащена витаминами, минералами, липидами и аминокислотами. А теперь перейдем непосредственно к видам пасты:

— традиционная тосканская паста пичи (наиболее распространена в зоне Сиены). Этот вид делается вручную, он крупнее спагетти, в диаметре около 4-5 мм, что делает пасту пичи идеальной для разнообразных соусов. Подается с чесночной заправкой и мясным соусом или поджаренным размельченным в крошку хлебом. И тут вы скажите «О, готовить соус — это совсем не быстро». Но для этого создатели La Lavka привезли в Украину готовые соусы. Выбор за вами: соусы из дичи (также одна из особенностей тосканской кухни): косуля, фазан, кабан, заяц; сальсичча (свиная колбаса) с трюфелем;

тальятелле — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной 5-8 мм. В 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино официально зарегистрировали в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину —  7,92 мм, которая должна составлять 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли — 97,2 м. По консистенции эта паста шероховата, пориста, поэтому отлично впитывает соусы. Подают с мясными соусами, а также с яйцом и сыром или томатом и базиликом;

la lavka

— папарделле — широкая, длинная паста немного шире и грубее нежной тальятелле. Подается с густыми соусами. Для Тосканы традиционным соусом к папарделле является соус из зайчатины. Также отлично сочетаются с грибными соусами. В La Lavka, например, есть соус из белых грибов, аромат которого сведет ваших гостей с ума еще до того, как блюдо попадет на стол.

спагетти — тонкая паста диаметром около 2 мм и, как правило, длиной больше 15 см. С этим видом пасты знакомы все. Спагетти отлично сочетаются с рыбными соусами. В La Lavka можно приобрести соус из кефали, морского леща или морепродуктов. А также, мы уже говорили о пасте с икрой кефали. В  восточной Тоскане спагетти также едят с грибами, мясными соусами, а визитной карточкой Сиены являются спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. И не забудьте посыпать любую из паст сыром. Так как мы с вами в Тоскане, пускай даже на собственной кухне, — нейтральным пекорино без вкусовых добавок.

После такого сытного ужина разговоры о путешествиях по Италии под бокал вина будут неизбежны. Так что приготовьтесь составлять маршрут по Тоскане, а для начала загляните в La Lavka за самыми свежими и вкусными продуктами этого волшебного региона.

GLV02928-3

Адрес: г. Киев, ул. Воздвиженская 5-7

Facebook

Instagram

Комментарии